Ученые открыли первое лекарство от жадности


Ученые открыли первое лекарство от жадности

Ученые из Сан-Франциско обнаружили средство, делающее людей более чувствительными к социальной несправедливости и заставляющее их делиться, пишет Newscenter Berkeley. Этим препаратом оказался "Толкапон", который уже одобрен и используется для лечения некоторых нейрофизиологических нарушений – прежде всего болезни Паркинсона.

Препарат относится участвует в работе внутренней системы вознаграждения и подкрепления нашего мозга, в формировании поведения и мотивации.

Изначальной целью работы ученых было не избавление человечества от жадности, а поиски средств лечения шизофрении, зависимостей и других состояний, в которых происходит нарушение обмена дофамина.

В ходе исследования 35-ти подопытным ученые давали Толкапон или плацебо, после чего предлагали поучаствовать в простой экономической игре с деньгами. Выяснилось, что получившие лекарство участники легче делятся с партнерами по игре.

"Обычно мы считаем честность одной из постоянных черт личности. Наше исследование в целом этого не отменяет, однако демонстрирует, что эта черта может меняться воздействием на определенные нейрофизиологические пути в мозге", - говорят ученые.

Дополнительные проверки подтвердили, что получившие "Толкапон" подопытные не просто легче "выдают" деньги незнакомцам, но и в целом становятся более чувствительны к социальному неравенству и несправедливости.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK