У 1500 студентов йешивы Гур Хасидут диагностирован COVID


У 1500 студентов йешивы Гур Хасидут диагностирован COVID

Стало известно, что около 70% студентов йешивы Гур Хасидут, которые настаивали на том, чтобы остаться на Рош ха-Шана в здании главного бейт-мидраша в Иерусалиме, чтобы молиться рядом со своим раввином, COVID-позитивны.

План проведения молитвенных собраний в Рош ха-Шана и Йом Кипур предусматривал возможность собираться в закрытых синагогах отдельными группами по 25 человек, причем количество уполномоченных групп определялось в зависимости от площади здания и количества входов и выходов.

Гур Хасидут - самая крупная хасидская секта в Израиле, была одним из основных бенефициаров этой директивы, поскольку ее новый бейт-мидраш в столице занимал десятки тысяч квадратных метров и позволял размещать тысячи хасидов.

Однако активистов это не удовлетворило, и они потребовали пропустить около 2200 студентов йешивы, которые в последние недели действовали согласно “плану капсулы”.

Минздрав отказал в этом, тем более что все граждане Израиля находятся на карантине. Однако гурская община оказала сильное давление. И за несколько часов до Рош ха-Шана Министерство здравоохранения молчаливо и неофициально согласилось на массовую молитву. В течение двух дней праздника гуры не соблюдали закон, хотя известно, что это самый массовый митинг, который проходил в стране на тот момент, и правоохранительные органы знали о его существовании.

Теперь, как уже упоминалось, его результаты становятся очевидными, когда около 1500 участвовавших в нем студентов уже оказались заражены коронавирусом.

Несмотря на грянувшую беду, два старших раввина отказались открыто призвать к полному закрытию синагог, как того требуют правила, и ограничились призывом сделать это ”в максимально возможной степени”.

Ситуация в ортодоксальных дворах все-таки уже напугала весь сектор. Теперь даже экстремистские группировки впервые демонстрируют готовность к компромиссу и сокращению массы запланированных ими мероприятий. Особенно это стало заметно в в районе Меа Шеарим в Иерусалиме. Десятки тысяч шекелей уже были вложены в организацию мероприятий и создание огромных суккот, трибун и систем усиления - и очевидное изменение планов в этом случае связано не с усвоением обязательства подчиняться инструкциям, а из-за опасений, что полиция отменит мероприятия.

Высокопоставленный источник из Толдот Авраам Ицхак Хасидут сообщил Ynet, что в последние дни командиры полиции Иерусалима несколько раз отправляли четкие сообщения главам дворов в районе, согласно которым они не допустят массовых праздничных мероприятий. Некоторые из тех сообществ, которые в обычные дни не признают государство и его институты и не подчиняются его инструкциям, на этот раз склонны фактически соглашаться с требованиями полиции.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства