Цветные сны видят только шизофреники

Ученые из университета Сан-Антонио в штате Техас считают, что частые сновидения, сопровождающиеся яркими картинами, присущи пациентам психиатрических клиник, либо мужчинам и женщинам с пограничными расстройствами.

Руководитель исследования Бравин Стент уверен, что как предрасположенность к шизофрении, так и наличие этого заболевания, меняет ахроматическое равновесие, которое может служить показателем диагностики отклонений психики.

Обычно люди видят черно-белые изображения, но в ряде случаев, к примеру, под действием нервных стрессов или мозговых травматических нарушений, могут переживать в процессе ночного отдыха красочные сновидения. По сути, сны – это отражении нашей действительности, однако однородный и сильный раздражитель приводит к появлению постоянных цветных снов. В исследования приняли участие три равных по количеству группы добровольцев в возрасте от 25 до 47 лет.

В первую категорию вошли больные шизофренией, во вторую – представители сильного и слабого пола, обладающие наследственными признаками данной патологии, и третью составили психически здоровые особи.

В течение года за ними наблюдали американские специалисты, которые в процессе сна участников регистрировали на компьютерном томографе электрическую активность, указывающую на яркие сны. Выяснилось, что шизофреники в 20 раз чаще и больше видят цветные кошмары, чем все остальные.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Откуда ждать перемен?

Способ «не пущать» очень удобен для власти, но это совершенно не то, что нужно людям и стране.