Сидячий образ жизни не компенсировать физическими нагрузками

Даже если ежедневно посвящать по часу физическим упражнениям, опасность от сидячего образа жизни никуда не девается, предупреждают ученые. Он же грозит болезнями сердца, развитием диабета и рака, сообщает The Daily Mail.

Исследователи из Rehabilitation Institute University Health Network Торонто заявляют, что часовое занятие спортом не служит оправданием для того, чтобы быть неактивным в течение остального дня. Между тем более половины людей большую часть времени, когда не спят, работают за компьютером, смотрят телевизор или едут, опять-таки, сидя, с работы или на работу.

"Наше исследование показало, что, несмотря на плюсы для физического здоровья, которые несет физическая активность, только его может быть недостаточно для того, чтобы снизить риск заболевания", - говорит один из авторов, доктор Девин Алтер.

К таким выводам он и его коллеги пришли, изучив результаты более 47 предварительных медицинских исследований.

Ученые пока не могут сказать, что надо делать, чтобы полностью "обезвредить" последствия длительного сидения, но уверены, нужно и заниматься упражнениями, и поменьше сидеть.

"Первый шаг - это следить, сколько мы сидим - только мы начинаем считать, мы имеем больше шансов изменить наше поведение", - говорит Алтер.

Следующий - это ставить достижимые цели и находить возможности для того, чтобы было больше физической активности - и меньше времени, проведенного сидя - в вашей повседневной жизни ", - советует ученый.

Например, как предлагает исследователь, на работе каждые полчаса можно подниматься и делать несколько движений. Пока по телевизору идет реклама, можно "отлипнуть" от экрана и выполнить несколько упражнений.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ