С сегодняшнего дня: Израиль снимает маски


С сегодняшнего дня: Израиль снимает маски

С 15 июня в Израиле по решению министерства здравоохранения отменяется обязательное ношение масок в закрытых помещениях. Соответствующий приказ подписан генеральным директором министерства профессором Хези Леви.

Такое значительное облегчение стало возможным благодаря резкому снижению уровня инфицирования и количества зараженных в последние недели.

Тем не менее, обязанность ношения масок все еще сохраняется для нескольких категорий граждан: для непривитых посетителей и работников учреждения здравоохранения, реабилитационных центров, домов престарелых, граждан, отправленных в карантин и находящихся в пути к месту прохождения карантина. Также сохраняется обязанность ношения масок для пассажиров во время полета.

Бурным было обсуждение о том, стоит ли отменить обязательное ношение масок для детей в школах до конца текущего учебного года. За требованием сохранить маски в школах стояло осознание того, что большинство учащихся, даже в старших классах, не вакцинированы против коронавируса. Профессионалы и в министерстве просвещения, и в министерстве здравоохранения, однако, сочли, что нет нужды в том, чтобы обязательное ношение масок сохранилась до конца текущего учебного года.

Представитель Всеизраильского родительского комитета Арик Каплан заявил: "Требовать, чтобы ученики носили маски - бред.  Всем известно, что опасность заражения среди детей - низкая, и поэтому не ясны те мотивы, которые стояли за тем. чтобы подобные меры предпринимались в школах. Школы больше любых других учреждений, и на протяжении более продолжительного периода времени страдали от ограничений в период этой эпидемии, и это было совершенно неправильно”.

Главным опасением в системе здравоохранения по-прежнему остается вероятность распространения новых вариантов коронавируса через международный аэропорт Бен-Гурион. Поэтому обязанность ношения масок на территории аэропорта и во время полетов сохраняется, в том числе и ради соблюдения международно принятой практики.

Профессор Хагай Левин из Школы Народного Здравоохранения в Еврейском Университете Иерусалима сказал: "Я определенно поддерживаю отмену обязательного ношения масок в закрытых пространствах. Вместе с этим, ношение масок предотвращает распространение респираторных заболеваний, в том числе  коронавируса и существуют ситуации, в которых ношение масок необходимо в качестве превентивной меры. Маски следует рассматривать в качестве меры дополнительной индивидуальной защиты против инфекций - и каждый должен принимать решение о том, носить ее или нет на свое усмотрение. Во время полетов, например, опасность заражения куда более велика - и ношение масок необходимо”.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK