Россия догоняет Америку


Россия догоняет Америку

Только за последние семь лет число зараженных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в России удвоилось. Об этом говорится в докладе Роспотребнадзора.

Наиболее высокие показатели заболеваемости на 100 тысяч населения зарегистрированы в Кемеровской, Свердловской, Томской, Новосибирской, Самарской, Иркутской, Тюменской областях, Пермском и Алтайском краях, Оренбургской, Ленинградской и Ульяновской областях. Так, в прошлом году было выявлено около 78 случаев этого смертельного заболевания среди россия. Это на 10 процентов больше, чем в 2112 году.

В некоторых областях Российской Федерации - Иркутской, Самарской, Свердловской, а также в Санкт-Петербурге - зараженность населения превышает 1 процент.

"Критической является ситуация по распространенности ВИЧ-инфекции среди мужчин в возрастной группе 30-34 года, среди которых официально зарегистрировано 2,4 процента ВИЧ-инфицированных, среди женщин в возрасте 25-34 года - 1,2 процента", - отмечается в докладе.

Так, на 1 января 2014 года в Российской Федерации зарегистрированы свыше 798 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан. В том числе 7 524 ребенка, большинство из которых рождены инфицированными матерями.

Глава российского министерства здравоохранения Вероника Скворцова в мае заявила, что, несмотря на рост заболеваемость, распространенность ВИЧ-инфекции в России ниже, чем в США и Бразилии.

"На сегодняшний день распространенность ВИЧ-инфекции в России составляет 463 случая на 100 тысяч населения. В странах, которые гордятся своей профилактической системой, этот показатель выше. В США - 600 на 100 тысяч населения, В Бразилии - около 500", - цитирует министра РИА Новости.

Однако если отталкиваться от данных Роспотребнадзора, картина вырисовывается пессимистическая: подсчет показывает, что распространенность ВИЧ-инфекции в России составляет свыше 550 случаев на 100 тысяч человек.

Согласно докладу, в течение последних лет растет передача ВИЧ-инфекции половым путем. "Гетеросексуальный контакт как основной путь заражения был указан у 41% впервые выявленных ВИЧ-инфицированных в 2013 году", - отмечается в документе.
Но все же основной причиной заражения (57% от всех новых случаев заражения в 2013 году) по-прежнему остается употребление наркотиков с использованием нестерильных инструментов.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Сбитый компас

Цель левых деятелей – не развалить правительство, что лишило бы власти их самих, а перестроить его политику на свой лад