Родители, дети, еда  –  и всё, что между ними

Родители, дети, еда – и всё, что между ними

Группа диетологов «Тнувы»

Вечный и знакомый всем треугольник «Родители – дети – еда»... Чтобы не допустить превращения еды в инструмент системы отношений между родителями и детьми, следует применить ряд проверенных на практике правил.

«Ешь овощи!»... «Доедай всё, что у тебя в тарелке!»... «Зачем тебе еще добавка?»... «Хватит лопать конфеты!»... Узнаёте? Вам это ничего не напоминает?

Так что же происходит? Почему добрые намерения, озвученные нами, родителями, так негативно воспринимаются нашими детьми?

Оказывается, дети, даже маленькие, очень быстро понимают: тут есть нечто важное для нас, родителей. Дети, однако, «не фрайеры» и немедленно начинают использовать те же средства, которые мы сами им предоставили.
Как предоставили? Мы помогли им открыть наше слабое место, очень важный для нас принцип, во имя которого мы незаметно для себя иногда жертвуем своими отношениями с детьми.

Вот несколько примеров:
«Ты заставила меня сесть за стол... я назло не буду есть!»
«Ты меня разозлила! Я не доставлю тебе такое удовольствие и не съем сыр!»

Как же быть? Можно ли повернуть время вспять? Можно ли сделать так, чтобы еда была просто едой, а не инструментом в системе отношений? Можно, конечно. Легко!
Прежде всего, применяем важное правило: о еде не нужно говорить!
Прием пищи основывается на потребности (голоде) ребенка, и ребенок должен быть внимателен к этой потребности и удовлетворять ее. Вот пример: когда ребенок достигает определенного возраста, мы не говорим ему: «Иди в туалет, тебе надо сделать пи-пи», поскольку понимаем, что это потребность ребенка. Точно так же мы должны понимать и уважать его восприятие еды и того, что связано с ней, и не говорить об этом.

Не говорить – значит не говорить вообще, чтобы дети не узнали, насколько данная тема важна для нас, взрослых, и не использовали это знание с точностью до наоборот. Избегайте как негативных высказываний («Почему ты не ешь овощи?»), так и позитивных («Ты молодец, что съел творог!»), ведь и то и другое демонстрируют ребенку, какой интерес представляет для нас тема еды.

Хорошо, скажете вы, не будем говорить о еде, но ведь если вообще не вмешиваться, это может быть воспринято как безответственность! Так вот, точно так же, как необходимо знать, чего делать нельзя, важно знать, кто и за что несет ответственность.

Модель разделения ответственности между родителями и детьми в сфере приема пищи
Родители в ответе за что и когда.
Дети в ответе за есть или не есть? и сколько есть?
Что это означает?

Я, родитель, отвечаю за то, какие продукты поступают в дом, и на мне лежит забота о том, чтобы пища в основном была здоровой (цельные злаки, постное мясо, рыба, обезжиренные молочные продукты, фрукты и овощи и др.)..
Я также несу ответственность за то, что будет на столе во время трапезы: если я выбираю сыр вместе ветчины, – это то, что мы будем есть. Доводы в пользу здорового питания тоже мои: я знаю, когда ребенку нужна порция кальция, когда ему требуется мясо, зелень и др.

Ребенок, с другой стороны, несет ответственность за то, есть ли вообще, а если есть, то сколько. Почему? Потому что только ребенок может прислушаться к своему телу и знать, что для него правильно. Мы не можем решать за него, нам остается лишь доверять ему и полагаться на его восприятие.
Стоит попробовать применить эти правила!

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK