Психологи борются с перееданием


Психологи борются с перееданием

На тему правильного питания, недоедания и переедания уже было проведено немало исследований, но, в последнее время врачи решили изучить сами первоисточники такой проблемы, как переедание.

“Огромное влияние на вес человека оказывает его образ жизни, мышление, привычки. Болезненные отношения с едой на фоне стресса, когда еда начинает играть роль то ли врага, то ли награды, то ли универсальной панацеи от всех бед, – с чем-то из этого списка все мы наверняка сталкивались лично. А такое положение вещей означает, что не ты управляешь собственным весом, а твой мозг, нагруженный комплексами, страхами и гормонами”, - считает американский психолог и диетолог Стивен Гало.

В этой ситуации, согласно убеждению доктора, радует лишь одно: способы – как примирить голову и желудок, существуют.

Первое, что нужно попытаться совершить - бросить вызов привычкам и привязанностям, которые формировались в течение всей вашей жизни, и это реально. Психологи-бихевиористы утверждают и доказывают: если менять свои негативные мысли одну за одной, можно приучить себя позитивному мышлению.

Важно помнить, что еда – не антидепрессант, а едим мы для того, что бы жить, но не наоборот.

Американские исследователи доказали тот факт, что женщины чаще склонны воспринимать еду в качестве антидепрессанта и переедают в состоянии расстройства или нервного волнения почти в два раза чаще мужчин.

Проблема также состоит и в том, что женщины зачастую предпочитают гасить тревоги сладким, так как богатая быстрыми углеводами пища мгновенно повышает уровень серотонина – химического вещества, которое управляет настроением.

Бороться с подобными порывами можно. Врачи советуют перед тем, как съесть что-либо сладкое, проанализировать своё эмоциональном состояние и его причины, а затем составить список действий, которые можно предпринять для того, чтобы ситуация изменилась в лучшую для вас сторону.

Также специалисты-психологи установили, что одни и те же люди и схожие ситуации могут снова и снова подталкивать нас к эмоциональному перееданию. Психолог Энн Кирни-Кук, автор книги “Измени ум, измени тело” предлагает задать себе четыре вопроса:

- Кто три самых близких мне человека?
- Как я ем до общения с ними, во время и после?
- Чего я жду от них?
- Что сделать в момент, когда близкие люди не отвечают моим ожиданиям, дабы не съесть от расстройства лишнего?

Исходя из ответов на данные вопросы, можно выделит проблемы и причины переедания, а, когда известны причины – с ними легче бороться.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK