Почему курильщики, завязывающие с пагубной привычкой, набирают вес: ответ ученых


Почему курильщики, завязывающие с пагубной привычкой, набирают вес: ответ ученых

Завязывающие с пагубной привычкой курильщики набирают все из-за кишечных микробов.

К такому выводу пришли ученые из израильского Института Вейцмана.

По их словам, несмотря на распространенное мнение, большинство тех, кто перестает курить, не начинают больше есть. При этом, в среднем, после отказа от курения набор веса составляет 4,5 кг в течение первых 6–12 месяцев, а 13% бросивших курить за первый год набирают более 10 кг.

По словам израильских ученых, увеличение веса может быть вызвано соединениями, модулирующими вес, выделяемыми кишечными микробами.

"Наши результаты показывают, как организм-хозяин и его микробиом становятся партнерами в регулировании веса и обмена веществ. Соединения, которые мы идентифицировали, могут открыть путь к новым методам лечения, которые помогут тем, кто бросит курить, не набирать вес. Более того, они могут быть использованы в будущем для лечения ожирения даже среди некурящих", – отметил профессор Эран Элинав с отделения иммунологии Института Вейцмана.

Как отметили исследователи, большинство лабораторных мышей, которые регулярно подвергались воздействию сигаретного дыма, не набирали вес, несмотря на то, что потребляли пищу с высоким содержанием жира и сахара. Когда же воздействие дыма прекратилось, мыши быстро потолстели.

Однако, когда грызунам дали антибиотики широкого спектра действия, которые истощали их микробиом, они набирали гораздо меньше веса после "отказа от курения". Исследователи считают, что связанные с курением соединения, такие, как никотин, проникали в кишечник "курящих" мышей из кровотока, тем самым меняя бактериальный состав кишечника и влияя на обмен веществ в организме.
 
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.