Ожидание лихорадки


Ожидание лихорадки

Оторвавшись ненадолго от сводок боевых действий в Сирии, Ираке, Украине и других горячих точках, общественность уделила внимание лихорадке Эбола, уже унесшей жизни более 1.000 человек в западной Африке, и начала впадать в панику.

Высокий процент смертности в случае заражения и отсутствие вакцины только подливают масла в огонь и, может быть, не зря, поскольку мир давно превратился в большую глобальную деревню, что значительно способствует быстрому распространению вирусов. Насколько израильтяне, у которых сейчас и без того хватает проблем, должны быть обеспокоены возможным прибытие сюда "гостя из Африки"?

По мнению врачей-специалистов особых поводов для беспокойства нет. Прежде всего, не так много израильтян находятся на зараженных территориях и, по словам минздрава, уже принимаются меры по их обследованию на предмет заражения вирусом. Вирус лихорадки Эбола не способен быстро распространяться по большим территориям и заражать массы людей, поскольку он не передается воздушно-капельным путем. Заразиться можно только через воду, продукты питания или выделения.

Врачи утверждают, что необходимо очень постараться и не соблюдать элементарные правила гиены, чтобы заразиться. Действительно не существует вакцины от лихорадки Эбола, но все вспышки болезни остаются более менее под контролем. Каждый раз, когда умирает несколько сот больных, международные организации врачей, совместно с правительствами стран, вмешиваются, вводят карантин для больных, проводят разъяснительную работу с местным населением относительно правил личной гигиены - и вирус исчезает.

На этот раз вирус распространился в Гинее, Либерии и Сьерра-Леоне и скорее всего все началось как обычно: летучие мыши, носители вируса, надкусили фрукты, которые потом съели люди или домашние животные, мясо которых позднее съели люди.

Согласно сообщению Reuters, первым человеком, заболевшим вирусом и положившим начало нынешней эпидемии, бал годовалый ребенок из маленькой деревни в Гинее, возле границы со Сьерра-Леоне. Он умер в декабре после четырехдневной болезни, сопровождающейся высокой температурой. Его мать и трехлетняя сестра также заразились и умерли. От них и пошла волна эпидемии.

Никто не связал между собой эти случаи и меры не были приняты. Можно предположить, что если бы сведения дошли до врачей, то вирус не получил бы возможности свободно распространяться между населенными пунктами.

На данный момент погибло около тысячи человек и около 1700 переболели. Уровень смертности составляет чуть больше 60% - как и в прошлых случаях. В развитых странах распространение вируса маловероятно ввиду личной гигиены жителей, а также работы санитарных служб, которые способны быстро нейтрализовать и провести стерилизацию зараженных участков. Что касается заразившихся, то, несмотря на отсутствие вакцины, им можно помочь, применяя антибиотики для борьбы с заражением.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Тайна третьей прививки

Утрата доверия к власти страшнее любой эпидемии, поскольку без доверия эпидемию не победить.