Отказаться от повторной вакцинации? Даже не думайте! | Фото: AFP


Отказаться от повторной вакцинации? Даже не думайте!

Исследования показали, что одна доза вакцины от коронавируса может подстегнуть иммунитет на очень короткое время.

“Поскольку после приема второй дозы наблюдается резкое увеличение количества антител, я думаю, что важно пройти повторную вакцинацию”, - говорит профессор Сирил Коэн, руководитель лаборатории иммунотерапии в университете Бар-Илан. “Мы определенно видим разницу между антителами у тех, кто получил только одну дозу и у тех, кто получил их две. Кроме того, исследования, проведенные производителями вакцин, показывают, что первая доза обеспечивает только частичную защиту - около 50% и, вероятно, также на относительно короткий период времени".

Обследование, проведенное министерством здравоохранения, включало контрольную группу тяжелых пациентов старше 60 лет и группу тяжелых пациентов младше этого возраста. 56 % госпитализированных (старше 60 лет) в критическом состоянии не получили вакцину, 42 % из них - только одну дозу и 2 % тяжелых пациентов получили две дозы.

У пациентов в возрасте 60–83 лет которые не были вакцинированы, 16 % были вакцинированы одной дозой и только 1% был вакцинирован полностью.

“Я полагаю, что в ближайшие недели мы сможем лучше оценить разницу между защитой, обеспечиваемой одной дозой вакцины и двумя. Это произойдет по мере того, как больше людей будет вакцинировано и пройдет больше времени, "- отмечает профессор Коэн.

“Поскольку пока неизвестно, появится ли новая версия вакцины, и когда она появится, нет смысла переносить дату вакцинации. Время, а также производство и доставка вакцин - это процесс, который требует времени. Теоретически, лаборатории могут прийти к выводу, что версию необходимо обновить через шесть месяцев. За это время люди могут пройти вакцинацию, чтобы получить большую защиту, так что нет смысла ждать обновления.

Я предлагаю тем, кто боится второй дозы, подготовиться заранее, чтобы выждать время и дать телу отдохнуть сразу после вакцинации. Я лично предпочитаю рискнуть. Мне придется иметь дело с несколькими относительно легкими побочными эффектами, которые быстро проходят, а не с самой болезнью, которая может быть гораздо более агрессивной и тяжелой”, - отмечает профессор Коэн.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Память и политика

Возможно, недалек тот день, когда немцы спросят свое правительство: сколько еще мы будем содержать евреев и Израиль?