Недосыпание убивает клетки мозга


Недосыпание убивает клетки мозга

Ученым, наконец-то, удалось выяснить, почему сон улучшает память. Для того, чтобы разобраться в механизме этой связи и еще раз напомнить, что сон необходим для обучения и памяти, свои эксперименты биологи проводили традиционно на мышах, обучая их различным навыкам.

После обучения одна группа грызунов могла спать, а другую лишали сна. При проверке навыков выяснилось, что мыши, имеющие возможность спать, гораздо лучше запоминают информацию, пишет Сегодня.ua. Используя специальную методику, ученые наблюдали за тем, как обучение влияет на появление на дендритах (коротких отростках) нейронов мышей тончайших шипиков, к которым пришвартовываются аксоны (длинные отростки) других нейронов.

Выяснилось, что количество шипиков значительно увеличивается после обучения в группе “спящих” мышей по сравнению с теми животными, которым не давали спать.

Это говорит о том, что сон порождает новые синапсы, контакты между нейронами и именно поэтому способствует памяти.

Ученые также выяснили, что хроническая нехватка сна приводит к отмиранию клеток мозга.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.