Наследственность - основная причина ДЦП

ДЦП – детский церебральный паралич, комплекс хронических нарушений неврологического характера, развивающихся в пренатальный период, по причине поражения головного мозга. Данное поражение может произойти вследствие асфиксии при родах, внутриутробных инфекционных заболеваний и прочих причин. Однако до конца причины ДЦП до сих пор не выяснены.

Норвежским исследователям, тем не менее удалось определить, что одной из основных причин ДЦП может быть генетика. Свое исследование педиатры и неврологи из Норвегии опубликовали в англоязычном издании The British Medical Journal.
В ходе исследования были проанализированы данные двух с лишним миллионов детей, родившихся в период с конца шестидесятых годов прошлого века по начало 2000-тых годов. У почти 3700 из этих людей наблюдалось ДЦП.

Результаты исследования показали, что:
• В случае рождения близнецов, детский церебральный паралич у одного из них означает для второго риск развития ДЦП, возросший в более чем 15 раз.
• Если в семье уже есть один ребенок с ДЦП, риск рождения второго ребенка в этой же патологией возрастает в девять раз.
• При двоюродных сестрах или братьях с детским церебральным параличом, вероятность его развития увеличивается в полтора раза.
• Если родители ребенка (один или двое) страдают ДЦП то риск развития этой патологии у их ребенка в более чем шесть раз выше, чем у здоровой пары.

Данные исследования актуальны для детей обоих полов
Однако генетика –всего лишь один из факторов, влияющих на развитие ДЦП, поэтому исследования в данной области будут продолжаться в ближайшие десятки лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ