Какие первые признаки деменции?


Какие первые признаки деменции?

Как обнаружить болезнь Альцгеймера и слабоумие у любимого человека? Рассказывает доктор Лаура Бодиева, главный врач Центра для ментальных инвалидов “Нурит”.

Способности запоминать, думать, понимать и ориентироваться в пространстве, без сомнения - это те качества умственной деятельности, которым человек обязан качеству своей жизни. Состояние, при котором функция мышления нарушена и, таким образом, влияет на повседневное функционирование, называется деменцией.
Наиболее частой причиной расстройства умственных функций в пожилом возрасте является болезнь Альцгеймера.

Деменция - это потеря когнитивных функций - мышления, памяти, объяснений и рассуждений. Поведенческие способности начинают меняться до такой степени, что это мешает повседневной жизни и деятельности человека. Деменция варьируется по степени тяжести от самой легкой стадии, когда она только начинает влиять на функционирование человека, до самой тяжелой стадии, на которой человек полностью зависит от помощи других людей в основных повседневных действиях.

Причины деменции могут различаться в зависимости от типов изменений в головном мозге, которые могут произойти. Другие виды деменции включают LBD, лобно-височную деменцию и сосудистую деменцию. Люди часто страдают смешанной деменцией - комбинацией двух или более типов деменции. Например, некоторые люди одновременно страдают болезнью Альцгеймера и сосудистой деменцией.

По словам доктора Лауры Бодиевой, главного врача Центра “Нурит”, который специализируется на жилье для ментальных инвалидов:

“В большинстве случаев членам семьи людей с болезнью Альцгеймера требуется много времени, чтобы выявить симптомы, которые впервые появляются после 60 лет, но есть ранние симптомы Альцгеймера, которые возникают у людей 40 лет и старше, впрочем эти явления очень редки. На ранних стадиях болезни пациент может до определенного уровня заботиться о себе, но по мере прогрессирования болезни ему будет требоваться все больше и больше помощи в повседневной жизни”.

Специалисты Центра “Нурит” дают советы и рекомендации о том, как определить начало деменции - болезни Альцгеймера:

Временное замешательство - человек, который начинает страдать от болезни Альцгеймера, вдруг среди дня сбивается с толку, становится рассеянным и непритязательным.

Отсутствие ориентации в пространстве и времени - начало потери ориентации в ближайшем и привычном окружении в сочетании с потерей чувства времени.

Недостаток внимания и концентрации - человек, который начинает часто страдать от недостатка концентрации в простых повседневных действиях, при выполнении действия вдруг забыл, что он намеревался сделать. Часто во время разговора пациент теряет большую часть темы разговора. Спрашивает снова и снова, о чем спрашивали: “О чем вы меня спрашивали?”

Расстройство восприятия - человек, у которого начинает развиваться деменция, не воспринимает реальность и не справляется с ней так, как от него ожидают. Например: человек живет один и отказывается от помощи извне. Обычно пациентов с деменцией очень трудно лечить.

Накопление - распространенный образец поведения среди пациентов с болезнью Альцгеймера. Сбор предметов, так называемое “собирательство” мебели, вещей с улицы.

Кратковременная потеря памяти - простые действия превратятся в сложные действия, и в то же время в процессе выполнения забудется цель, с которой действие начиналось. Например: подойдя к холодильнику и, открыв его, забываете, что вам нужно молоко.

Расстройство поведения без осознания ситуации - пациенты начинают “странно” себя вести, в “несоответствии со своим возрастом”, “несколько экстремально”, и все это без осознания. Одна из наиболее заметных особенностей пациентов - это люди, которые звонят по телефонной линии в неурочное время и без причины. Насилие и сексуальность также являются двумя симптомами, которые можно идентифицировать в динамике пациентов.

Центр для ментальных инвалидов “Нурит”, открывшийся в начале октября, был создан на очень высоком уровне отелей, заранее спроектированных для профессионального и всестороннего медицинского обслуживания и лечения пациентов с деменцией и болезнью Альцгеймера, со всеми медицинскими услугами, оптимальным уходом, со всеми необходимыми функциями 24 часа в сутки. В профессиональном, квалифицированном коллективе с многолетним и богатым опытом лечения в области гериатрии для вас работают: директор центра, медицинский директор, административный директор, гериатр, психогериатрический консультант, сертифицированные академические медбратья и медсестеры гериатрического отделения, физиотерапевт, клинический физиотерапевт, клинический диетолог, фармацевт и многие другие. Вся медицинская деятельность сертифицирована.

Сайт центра Нурит: Nurit-home.co.il

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Память и политика

Возможно, недалек тот день, когда немцы спросят свое правительство: сколько еще мы будем содержать евреев и Израиль?