Как укрепят систему здравоохранения в Израиле

Общественная медицина в Израиле

У общественной медицины в Израиле много проблем. Достаточно упомянуть нехватку специалистов и места в больницах, растущий разрыв между врачами "востребованных и менее востребованных" специализаций и катастрофическая нехватка бюджетов. Все время растущий спрос приводит к длинным очередям на операции. Согласно недавнему исследованию в больнице "Шиба" в Тель ха-Шомер, самом крупном больничном комплексе страны, ожидание сложной операции может продлится в среднем 174 дня, в Хайфе в больнице "Рамбам" ждать придется 101 день. В такой ситуации израильтяне давно потеряли надежду на общественную медицину и предпочитают обзавестись расширенными страховками от больничных касс или страховых компаний. Или и теми и другими вместе.

Понятно, что ситуацию общественной медицины это не улучшило, и она стала искать дополнительные источники финансирования, к примеру взвешивалось предоставление "частных медицинских услуг". Но печальный опыт иерусалимской больницы "Хадаса" показал, что основная масса денег, полученных от пациентов, в результате оседает у врачей-специалистов и только малая часть доходит до больницы. Это еще больше может усугубить ситуацию как больниц, так и "общественных" больных, на которых у врачей останется совсем немного времени.

В эти дни комиссия под руководством министра здравоохранения Яэль Герман опубликовала рекомендации по укреплению общественной медицины в Израиле и улучшению уровня услуг, которые она предоставляет своим пациентам.

Наиболее важной является рекомендация комиссии о переводе 700 миллионов шекелей в год с целью сокращения времени ожидания в очереди на операцию или обследование и одноразовый перевод в 300 миллионов с целью улучшения инфраструктуры больниц. Комиссия считает необходимым добавление десятков тысяч операций и сокращение времени ожидания до двух месяцев максимум. Система, которая уже давно перестала рассчитывать на государственные деньги и активно занималась поиском альтернативных источников, сможет прекратить заниматься этим и сосредоточить свои усилия на предоставлении услуг в рамках государственного страхования.

Понятно, что процесс не произойдет за одень день. В системе здравоохранения врачи могут работать одновременно в государственном и частном секторе, что уникально и создает огромные трудности для регулятора. Для того, чтобы оставить врачей вечером в государственных больницах, Минздрав предложит им компенсации, размер которых пока не известен. Почему просто не запретить врачам работать одновременно в государственном и частном секторе? Потому что это запросто может привести к повальному бегству врачей высокого класса из государственных больниц, чего естественно никто не желает.

Комиссия также уделила большое внимание теме дополнительных медицинских страховок, предоставляемых больничными кассами. Сегодня страховка продается нам в виде цельного пакета, не все услуги в котором необходимы тому, кто его приобрел и заплатил за них деньги. Кассы будут обязаны продавать страховку "послойно", что позволит каждому купить необходимую услугу.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.