Израильтяне нашли способ общения с парализованными

Уникальное устройство, разработанное группой ученых из Института Вайцмана в Реховоте, может позволить многочисленным людям с ограниченными возможностями перемещаться на инвалидных колясках и общаться со своими родными… путем вдоха и выдоха через нос.

"Нюхательная" технология может использоваться в будущем для создания своего рода "третьей руки" с целью оказания помощи хирургам или летчикам.

Новая система определяет изменения давления воздуха в ноздрях и переводит его в электрические сигналы. Различные вариации вдоха и выдоха позволили разработчикам устройства создать своеобразный "язык" на базе нескольких сигналов.

Новая система является относительно недорогой в производстве, а еще ее можно легко и быстро освоить по сравнению с другими интерфейсами в режиме "мозг-машина", например, на основе мигание глаз.

Устройство было испытано на здоровых добровольцах, а также на людях с ограниченными двигательными возможностями и на парализованных.

Четверо из тех, кто участвовал в экспериментах, уже используются новую систему письма, созданную на базе той же технологии.

А научно-исследовательская компания Yeda, которая работает в тесном сотрудничестве с Институтом Вайцмана, уже изучает возможности для развития и распространения данной технологии.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



По старым правилам

Ответный удар еврейского государства вряд ли выйдет за рамки той самой точечной, гибридной войны, которая ведется между Израилем и Ираном уже не один год