Израильтяне нашли способ общения с парализованными

Уникальное устройство, разработанное группой ученых из Института Вайцмана в Реховоте, может позволить многочисленным людям с ограниченными возможностями перемещаться на инвалидных колясках и общаться со своими родными… путем вдоха и выдоха через нос.

"Нюхательная" технология может использоваться в будущем для создания своего рода "третьей руки" с целью оказания помощи хирургам или летчикам.

Новая система определяет изменения давления воздуха в ноздрях и переводит его в электрические сигналы. Различные вариации вдоха и выдоха позволили разработчикам устройства создать своеобразный "язык" на базе нескольких сигналов.

Новая система является относительно недорогой в производстве, а еще ее можно легко и быстро освоить по сравнению с другими интерфейсами в режиме "мозг-машина", например, на основе мигание глаз.

Устройство было испытано на здоровых добровольцах, а также на людях с ограниченными двигательными возможностями и на парализованных.

Четверо из тех, кто участвовал в экспериментах, уже используются новую систему письма, созданную на базе той же технологии.

А научно-исследовательская компания Yeda, которая работает в тесном сотрудничестве с Институтом Вайцмана, уже изучает возможности для развития и распространения данной технологии.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Стрелять или не стрелять?

Даже формальное расследование и временная конфискация оружия у военнослужащих после нападения террориста играет на руку нашим врагам.