Израильские данные: заражаются те, кто вакцинировался первыми


Израильские данные: заражаются те, кто вакцинировался первыми

Министерство здравоохранения Израиля изучает вопрос о том, снижается ли иммунная защита против коронавируса через полгода после первой прививки.

По данным, представленным руководству минздрава, наблюдается все большая корреляция между ранними датами прививки и заражением дельта-штаммом.

Ранее глава научного подразделения компании Pfizer Майк Долстен в интервью рассказал о том, что по данным из Израиля, “среди людей, привившихся в январе и феврале существует риск заражения из-за снижения уровня антител в организме”.

Газета "Едиот Ахронот" сообщает о том, что доктор Эрик Хаас представил в министерство здравоохранения кумулятивные данные о заражении дельта-штаммом. Согласно этим данным, наблюдается нарастающая корреляция между ранними датами вакцинации (как правило, в январе) и заражением в ходе текущей вспышки.

Важно помнить о том, что даже согласно этим данным, защита против тяжелых форм коронавируса сохраняется. После презентации доктора Хааса, многие в минздраве заявили, что данных еще слишком мало для того, чтобы говорить о реальном паттерне, но в последние дни все больше людей в системе здравоохранения начинают приходить к подобным выводам.

Главная проблема с израильскими данными - в том, что первыми здесь вакцинировали престарелых, людей с тяжелыми заболеваниями и проблемами с иммунной системой. Вся эти люди, в любом случае, находится в группе риска. В то же время, большинство медиков в Израиле убеждены в том, что проблема с заражением вакцинированных - не в том, что дельта-штамм способен пробить защиту вакцины, а в том, что ее эффективность снижается с течением времени.

В то же время, многие отнеслись к заявлениям Pfizer с недоверием. Профессор Ран Белицер, глава команды экспертов программы Маген Исраэль, пишет: “Я еще не видел убедительных свидетельств, касающихся третьей прививки. Утверждение, согласно которому большинство заразившихся были вакцинированы в январе-феврале не помогает. 80% израильтян получили первую дозу вакцины в эти месяцы”.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Путь ненависти

Народ Израиля видит в убийце Рабина свое отражение - искаженное, как в кривом зеркале, но в целом схожее с оригиналом.