Израиль закупил 30 млн недорогих тестов на COVID для детей


Израиль закупил 30 млн недорогих тестов на COVID для детей


Израиль закупил 30 миллионов недорогих экспресс-тестов на коронавирус COVID-19 для домашнего использования детьми в рамках правительственной школьной программы "зеленый паспорт".

Об этом сообщает Нaaretz.

По данным издания, наборы были куплены в ходе тендера, экстренно объявленного минздравом на прошлой неделе. Его выиграли несколько импортеров.

Экспресс-тесты на антигены производятся в Китае и продаются по значительно более низким ценам, чем аналогичные на рынке. Уточняется, что это – первый случай, когда правительство закупило подобные тесты, не требуя предварительного тестирования и утверждения местными лабораториями.

Программа "зеленый паспорт" в школах стартует 15 октября. Она вводится для того, чтобы школьники, контактирующие с инфицированными, не помещались в карантин. Чтобы избежать попадания на самоизоляцию, дети должны проходить тестирование в течение недели после контакта с носителем вируса.

Всего в настоящий момент закуплено 29,9 миллиона комплектов по средней цене 6-8 шекелей за комплект. К сравнению, тесты, одобренные местными лабораториями, стоят 12 шекелей. По словам источника, в официальные лица не обеспокоены тем, что более низкая цена отразится на качестве наборов.

"Комплекты были тщательно проверены в ведущих европейских странах, таких как Германия, Великобритания и другие. Эти наборы соответствовали дополнительным стандартам, установленным в процессе выдачи разрешений. Министерство здравоохранения закупило их после того, как они были одобрены по согласованию с канцелярией премьер-министра", – сказал собеседник издания.

Однако некоторые источники в сфере здравоохранения были удивлены двойными стандартами, применяемыми к экспресс-тестам. На протяжении четвертой волны на минздрав оказывалось давление для разрешения домашних наборов для тестирования, но ведомство настаивало на их проверке, из-за чего их использование было отложено.

  Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Память и политика

Возможно, недалек тот день, когда немцы спросят свое правительство: сколько еще мы будем содержать евреев и Израиль?