Израиль. Количество фармацевтов быстро растет


Израиль. Количество фармацевтов быстро растет

Количество обладающих лицензией фармацевтов выросло в Израиле в три раза за последние 25 лет. Согласно данным министерства здравоохранения, если в 1988 году в Израиле было 1.982 дипломированных фармацевта, то в 2013 году их стало уже более 6.500 человек. Столь значительный рост численности представителей этой профессии выглядит проблематично на фоне роста рабочей силы в стране на 137% за тот же период и роста численности населения всего на 82%.

Количество фармацевтов начало расти драматичным образом после того, как эта профессия приобрела популярность среди представителей арабского сектора, как среди мужчин, так и среди женщин. Следует отметить, что профессия фармацевта всегда пользовалась спросом среди образованных израильских арабов, поскольку — в отличие от многих других работ — здесь служба в армии не является условием приема на работу.

Но если в 2.000 году 20% израильских фармацевтов были израильскими арабами, то за первое десятилетие 21 века их количество достигло 30%. Во многом стремительный скачок объясняется тем, что работу фармацевта, в прошлом считающуюся исключительно мужской, открыли для себя женщины-арабки. Среди фармацевтов-евреев женщины являются большинством — порядка 58% в 2012 году, а среди израильских арабов количество женщин-фармацевтов только в последние годы сравнялось с количеством мужчин.

Дополнительным фактором роста количества фармацевтов стала появившаяся в 1994 году возможность изучать специальность в Иордании. В Израиле учиться на фармацевта можно только в Еврейском университете в Иерусалиме и в университете Бен-Гурион в Беэр-Шеве. Ограниченное количество мест повысило требования для поступления и поэтому многие израильские арабы предпочитают иорданский вариант. Тем более, что с 2013 года и «иорданские» и израильские студенты обязаны сдавать экзамены Министерства образования, чтобы получить диплом.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK