Инсульт пытаются лечить стволовыми клетками

В шотландском городе Глазго ученые вживили стволовые клетки в мозг пациента, который пережил инсульт. Медики надеются, что эта революционная методика поможет восстановить ткани, пораженные болезнью.

Пожилой пациент в больнице Глазго стал первым в мире человеком, на котором была опробован этот способ лечения. Раньше считалось, что стволовые клетки не способны восприниматься нейронами головного мозга.

Пациенту имплантировали небольшую порцию стволовых клеток и выписали из больницы. Врачи говорят, что он чувствует себя хорошо.

В течение следующего года врачи испытают этот метод на 12 больных, которым имплантируют более значительные партии стволовых клеток, чтобы убедиться в безопасности подобной практики. За больными будет вестись постоянное наблюдение, за счет чего невропатологи надеются всесторонне изучить, как вживленные клетки способствуют восстанавлению работы мозга.

Первая группа пациентов, которые принимут участие в медицинском эксперименте, – мужчины старше 60, в состоянии которых много лет не наблюдалось позитивных сдвигов.

Расширение эксперимента на другие возрастные группы станет возможно не раньше, чем через два года.

Профессор Кот Мьюир, невропатолог университета Глазго и консультант больницы, где проведена операцию по имплантации стволовых клеток в мозг, говорит, что это - лишь начало длительных научных исследований.

Достижения шотландских ученых столкнулись с резкой критикой со стороны тех, кто возражает против использования в медицинских целях клеток, полученных из человеческих зародышей.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Откуда ждать перемен?

Способ «не пущать» очень удобен для власти, но это совершенно не то, что нужно людям и стране.