Гепатит C и "русская интеллигенция"


Гепатит C и "русская интеллигенция"

Бытует мнение, что это заболевание присуще, в основном, представителям слабых слоев населения. Мы решили проверить это и обратились за разъяснением к доктору Элене Афсановой, ведущему врачу больничной кассы «Клалит»

- Начнем с того, что нашим читателям известна желтуха или болезнь Боткина. Чем отличается от нее именно гепатит С?
- Дело в том, что гепатит A протекает симптоматично, как правило, с явными признаками болезни, и потому выявить их достаточно просто. Гепатит С, по ряду мнений, скорее похож на желтую лихорадку. Опасность же его состоит в том, что он протекает, как правило, бессимптомно и обнаруживает себя уже в виде тяжелых осложнений. По сути, его можно сравнить с онкологическим заболеванием, которое, мы знаем, нередко выявляется на последних стадиях. Вирус гепатита С может жить в организме человека продолжительное время - годами, а подчас и десятилетиями, ничем при этом не проявляя себя – до той поры, пока болезнь не переходит в прогрессирующее состояние и дает осложнения в виде желудочного кровотечения, увеличения печени, цирроза печени и даже рака.
 
- Какова ситуация в Израиле?

- Сегодня в Израиле 70 тысяч носителей гепатита С. Каждый из них, как тикающая бомба - может взорваться в любой момент, то есть обернуться тяжелым заболеванием. В нашей стране есть несколько групп риска.   
Мы, медики, относим к ним и репатриантов, прибывших в последние три десятилетия из стран бывшего Советского Союза. Почему? Потому что в этих странах медицинское обслуживание не достигло высокого, западного уровня, и во время прохождения там разного рода процедур человек мог быть инфицирован вирусом гепатита С. Это могло произойти даже во время обычной инъекции, когда в ходу еще не были одноразовые шприцы, или во время операции, во время обычной процедуры маникюра или педикюра в косметическом салоне, а также пирсинга.

- Как пройти проверку?

- Очень просто. Анализ на гепатит С делается одновременно с общим анализом крови, по направлению врача, совершенно бесплатно.

- И если в крови обнаруживается этот вирус – какие меры предпринимает врач для лечения больного? Не так давно, я знаю, подобное лечение сопровождалось серьезными побочными эффектами, в результате чего некоторые пациенты вынуждены были отказываться от него.

- Вы правы, еще несколько лет назад такое лечение проводилось в виде инъекций интерферона, и оно было довольно тяжелым. Сейчас в нашем распоряжении совершенно новый препарат в виде таблеток, которые нужно принимать один раз в день в течение всего 8 недель. При этом практически никаких побочных явлений не наблюдается, и человек продолжает чувствовать себя хорошо, вести обычную жизнь, включая трудовую деятельность. У некоторых больных уже по прошествии двух-трех недель лечения анализ крови не показывает наличие вируса, хотя для полного, необратимого излечения курс все равно должен длиться около двух месяцев. Данный препарат хорош еще тем, что действует на все виды гепатита С, и спустя 8 недель недавний больной оказывается полностью здоровым.



- А как же с представлением о том, что заражению гепатитом С подвержены, в основном, представители слабых слоев населения, особенно те, кто по молодости баловался наркотиками...

- Да, я такое мнение бытует. Но оно абсолютно неверно. Среди моих пациентов – и профессора, и адвокаты, и учителя, и врачи… В основном, это люди, прибывшие, как я уже говорила, из стран СНГ. У тех, кто родился в Израиле, риск подхватить гепатитный вирус минимальный, можно сказать, нулевой. Здесь давным-давно осуществлен переход на одноразовые иглы и одноразовые медицинские материалы, что позволило практически снять риск заражения инфекциями, которые передаются через кровь. Но тем, кто прибыл «оттуда», и успел в своей «прошлой» жизни испытать какие-либо медицинские обследования или лечение различных заболеваний, сдать анализ никогда не поздно. Без различия в социальном статусе.



- Но вот пациент, интеллигентный человек, нас послушался, прошел анализ, и – кошмар, он положительный! Человек чувствует себя виноватым перед семьей, начинает вспоминать «ошибки молодости» ...

- Действительно, в моей практике немало случаев, когда пациент, совершенно не подозревая о наличии у себя данного вируса, вдруг обнаруживает его и приходит в ужас от того, что мог заразить своих близких. Но мы делаем проверку всех членов семьи и выясняем, что болен, к счастью, он один, а стать инфицированным мог при обстоятельствах, о которых мы уже говорили раньше.

Обращаюсь к нашей интеллигентной публике - сделайте проверку крови на гепатит С и вы защитите себя от многих неприятностей!

Узнать подробнее, где и как быстро пойти проверку крови можно по этой ссылке.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



По старым правилам

Ответный удар еврейского государства вряд ли выйдет за рамки той самой точечной, гибридной войны, которая ведется между Израилем и Ираном уже не один год