Эпоха антибиотиков подходит к концу


Эпоха антибиотиков подходит к концу

По мнению Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году более 80% существующих антибиотиков станут бесполезными, так как бактерии приобретут к ним устойчивость.

Однако медики не сдаются. И предлагают решения, которые позволят создать новые поколения препаратов.

Ри Янг и его коллеги из университета штата Техас взяли на вооружение злейших врагов всех бактерий — бактериофагов. Это вирусы, способные инфицировать и убивать бактерии. Бактериофаги в изобилии присутствуют в человеческом организме, объясняет Фокусу Янг. Более 90% ДНК человека содержится именно в них.

Бактериофаги легко поддаются программированию и могут бороться с вредоносными бактериями, поясняет Янг. Основное их преимущество перед нынешними антибиотиками в том, что они безвредны для желудочно-кишечного тракта.

"Например, мы можем создать коктейль из бактериофагов, которые уничтожат бактерии холеры, но будут безвредными для остальных бактерий, в том числе и пищеварительного тракта", - поясняет ученый.

Основная преграда на пути к появлению таких лекарств — медицинская бюрократия, уверяет Янг. Чтобы начать экспериментальные исследования с пациентами, требуется множество разрешений, что замедляет работу.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Откуда ждать перемен?

Способ «не пущать» очень удобен для власти, но это совершенно не то, что нужно людям и стране.