Эпоха антибиотиков подходит к концу


Эпоха антибиотиков подходит к концу

По мнению Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году более 80% существующих антибиотиков станут бесполезными, так как бактерии приобретут к ним устойчивость.

Однако медики не сдаются. И предлагают решения, которые позволят создать новые поколения препаратов.

Ри Янг и его коллеги из университета штата Техас взяли на вооружение злейших врагов всех бактерий — бактериофагов. Это вирусы, способные инфицировать и убивать бактерии. Бактериофаги в изобилии присутствуют в человеческом организме, объясняет Фокусу Янг. Более 90% ДНК человека содержится именно в них.

Бактериофаги легко поддаются программированию и могут бороться с вредоносными бактериями, поясняет Янг. Основное их преимущество перед нынешними антибиотиками в том, что они безвредны для желудочно-кишечного тракта.

"Например, мы можем создать коктейль из бактериофагов, которые уничтожат бактерии холеры, но будут безвредными для остальных бактерий, в том числе и пищеварительного тракта", - поясняет ученый.

Основная преграда на пути к появлению таких лекарств — медицинская бюрократия, уверяет Янг. Чтобы начать экспериментальные исследования с пациентами, требуется множество разрешений, что замедляет работу.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.