Эксперты США: Стратегия "вечных бустеров" неэффективна в перспективе


Эксперты США: Стратегия "вечных бустеров" неэффективна в перспективе

Американские эксперты в сфере здравоохранения задались вопросом, является ли "постоянная иммунизация" эффективной долгосрочной стратегией в борьбе с коронавирусом. Этот вопрос появился на фоне того, что ряд государств, включая Израиль, предлагают населению в четвертый раз привиться от COVID.

В интервью для The New York Times ученые заявили, что периодическое предложение дополнительных прививок всему населению не представляется жизнеспособным и не имеет научного смысла.

"Конечно, это не кажется устойчивой долгосрочной стратегией", - заявил Дипта Бхаттачарья, иммунолог из Аризонского университета.

По мнению ученых, население может испытывать усталость от вакцинации.

"Я думаю, что есть лучшие способы, чем делать повторные прививки каждые шесть месяцев", - отметил Акико Ивасаки, иммунолог из Йельского университета.

Эксперты также отметили, что повышенный уровень антител не является гарантией от заражения штаммом Omicron, и что стимуляторы иммунитета могут быть временными.

По мнению вирусолога Шейн Кретти, даже с таким количеством антител "очень трудно надолго остановить вирус". 

Иммунолог из Вашингтонского университета в Сент-Луисе Али Эллебеди выразил мнение, что если необходимо добавить еще одну прививку, то лучше дождаться дозы, направленной против нового штамма. 

Скотт Хенсли, иммунолог из Университета Пенсильвании, сказал, что появление Omicron изменило его позицию в отношении бустеров, но, по его мнению, нет особых причин следовать за Израилем и предлагать четвертую дозу, потому что другие иммунные клетки оставались эффективными против вируса после трех или даже двух прививок. 

В статье также отмечается, что пока нет данных о том, эффективна ли четвертая доза вакцины.

Тем временем, в Израиле проходит исследование 4-й дозы вакцины, ее эффективности. Профессор Гили Регев, заведующая отделением профилактики инфекционных заболеваний больницы "Шиба", заявила о том, что пока не стоит спешить с вакцинацией 4-й дозой. Она также отметила, что эксперты ожидали большего в начале исследований. 

  Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK