Эксперты сомневаются в необходимости четвертой прививки


Эксперты сомневаются в необходимости четвертой прививки

В Израиле активно продолжается вакцинация населения четвертой дозой вакцины. Однако, как сообщает Ynet, не все эксперты считают, что это хорошая идея.

Профессор Дорон Меламед, иммунолог из Техниона, объяснил, что слишком большое количество доз вакцины может вызвать усталость иммунной системы. По его словам, когда человек получает с вакциной одни и те же антитела, в организме укрепляются специфичные клетки иммунитета, но это происходит за счет так называемых "гибких" клеток, которые обеспечивают защиту от мутаций вирусов.

Это может привести к ситуации, когда организму будет сложнее реагировать на новые штаммы, потому что иммунная система потеряет свою "гибкость". 

"Многократное повторение вакцинации может, в конечном итоге, нанести вред. Есть вакцины, которые мы получаем один раз в жизни, а есть вакцины, которые нам нужно делать каждые пять лет. Необходим надлежащий график введения вакцины против COVID-19", - заявил профессор. 

Эпидемиолог Ронит Кальдерон-Маргалит из медицинского центра "Хадасса" также отмечает, что пока нет достаточной информации о том, поможет ли четвертая прививка остановить распространение болезни. По словам эпидемиолога, было бы гораздо эффективнее направить усилия на вакцинацию тех граждан, которые не сделали еще ни одной прививки:

"Мы выиграем больше, вакцинируя их, чем инвестируя в четвертую кампанию по вакцинации". 

  Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK