Эксперт: вакцинация все еще эффективна, несмотря на Omicron


Эксперт: вакцинация все еще эффективна, несмотря на Omicron


Вакцины против коронавируса оказались менее эффективными по отношению к штамму Omicron, но все еще защищают население от тяжелых случаев заболевания.

Иммунолог Университета Бен-Гуриона профессор Томер Герц считает, что это показала последняя вспышка заболеваемости.

"Совершенно очевидно, что Omicron сильно отличается от всех других вариантов, которые мы видели ранее. В отличие от других вариантов, он очень хорошо ускользает от нейтрализующих антител как у вакцинированных, так и у выздоровевших людей", – отметил профессор.

По его словам, это означает, что, хотя у него все еще больше шансов заразить не привитых людей, он может легко заразить и привитых. Вопрос заключается в том, есть ли еще польза от вакцинации.

"Ответ – определенно да, поскольку у нас есть большое количество данных не только по предыдущим вариантам, но и по Omicron, согласно которым, если человек привит, его шансы заболеть тяжелой болезнью значительно ниже", – добавил эксперт.

В среду эксперты Еврейского университета в своем отчете оценили, что эффективность вакцины в предотвращении инфекции могла снизиться до 10-20%. Тем не менее, когда дело доходит до серьезных симптомов, она все еще является высокой – 90%.

"Мы также должны учитывать, что есть люди, которые проходят вакцинацию, но, по разным причинам у них не развивается иммунный ответ. В конце концов, некоторые вакцинированные люди все еще могут сильно заболеть, потому что защита не идеальна, но это гораздо менее вероятно", – добавил Герц.

Он считает, что пока слишком рано давать ответ на вопрос о том, существует ли корреляция между временем, прошедшим с момента получения третьей прививки, и риском заражения новым штаммом.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.