Доказано: сон после обучения укрепляет память

Доказано: сон после обучения укрепляет память

В исследовании, результаты которого были опубликованы 8 июня в электронном журнале Science, ученые из медицинского центра Лангоне Нью-Йоркского университета впервые доказали, что сон после обучения способствует росту дендритных шипиков, крошечных выступов из клеток мозга, которые подключаются к другим клеткам головного мозга и облегчают прохождение информации через синапсы, переходы, за которые отвечают клетки головного мозга.

Кроме того, активность клеток головного мозга после обучения во время глубокого сна, или как его еще называют медленного сна, имеет решающее значение для такого роста.

Исследование, проведенное на мышах, дало важные доказательства в поддержку гипотезы о том, что сон помогает консолидировать и укреплять новые знания, сохраняя их в памяти. Впервые было показано, что обучение и последующий за ним сон вызывают физические изменения в моторной коре, области мозга, ответственной за произвольные движения.

"Мы знали в течение долгого времени, что сон играет важную роль в процессах обучения и памяти. Если вы не спите хорошо, вы не сможете хорошо усваивать учебный материал", - говорит старший исследователь Вэнь-Бяо Ган, доктор философии, профессор неврологии и физиологии, сотрудник институт биомолекулярной медицины Нью-Йоркского университета. - Но какой же основной физический механизм, отвечающий за это явление? Нам удалось показать, как сон помогает нейронам формировать весьма специфические соединения на дендритных отростках, которые укрепляют долговременную память. Мы также показываем, как различные типы обучения формируют синапсы на различных отростках одних и тех же нейронов. Это дает основание предполагать, что обучение вызывает весьма специфические структурные изменения в мозге".

На клеточном уровне, сон совсем не спокойный: клетки мозга, как искры помогают переваривать новую информацию, полученную во время бодрствования, она повторяется во время глубокого (медленного) сна, когда мозговые волны замедлены, а быстрое движение глаз и сновидения прекращаются.

Ученые давно считали, что этот ночной повтор помогает нам формировать новые воспоминания, но структурные изменения, лежащие в основе этого процесса, оставались плохо изученными.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ