Coca-Cola и PepsiCo изменили состав знаменитого напитка

Крупнейшие в мире производители газированных напитков - компании Coca-Cola и PepsiCo - вынуждены изменить рецептуру своих продуктов по совету врачей. Установлено, что краситель, который входил в состав колы, провоцировал возникновение рака.

В американском штате Калифорния 4-метилимидазол, применявшийся в карамельном красителе, был занесен в список канцерогенных веществ. Во время исследований оказалось, что он вызывает онкологические заболевания у подопытных крыс.

В связи с этим компании обратились к поставщикам карамели с просьбой изменить процесс ее приготовления, чтобы в результате образовалось менее 4-метилимидазола.

В противном случае на этикетках бутылок появилось бы предупреждение об опасности возникновения раковых заболеваний при употреблении подобных напитков.

Изменения в изготовлении напитков уже введены в Калифорнии, а вскоре распространятся и на всю территорию США. При этом в официальных заявлениях обоих производителей отмечается, что и нынешний состав их напитков не представляет угрозы здоровью.

"Мы попросили поставщиков карамели пойти на этот шаг, чтобы наши продукты не подпадали под требование о размещении научно необоснованных предупреждений", - сказала представитель компании Coca-Cola.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ