Чума готова вернуться


Чума готова вернуться

Международная группа ученых обнаружила, что две самые опустошающие эпидемии в мире - чума Юстиниана и Черная смерть, каждая из которых в свое время привела к уничтожению половины населения Европы - были вызваны различными штаммами одного и того же патогена. Один из них затух сам по себе, а другой получил всемирное распространение и повторно возник в конце 1800-х годов. Эти результаты показывают, что новый штамм чумы может возникнуть в будущем снова, ставя под угрозу выживание человечества.

"Исследование было увлекательным, но вызвало недоумение и целый ряд новых вопросов, которые должны быть изучены, например , почему в результате этой пандемии погибло где-то между 50 и 100 млн. человек?" – говорят Хендрик Пойнар, доцент и директор Центра древни х ДНК МакМастера и исследователь Майкл ДеГрут из Института исследований инфекционных заболеваний.

Полученные результаты существенные, потому что нам мало было известно о происхождении или причинах чумы Юстиниана, которая помогла положить конец Римской империи, тем более мы не знали о ее связи с Черной смертью, возникшей примерно 800 лет спустя.

Ученые надеются, это может привести к лучшему пониманию динамики современных инфекционных заболеваний, в том числе разных форм чумы, которая ежегодно по-прежнему убивает тысячи людей.

Чума Юстиниана начала косить человечество в VI веке и, по оценкам экспертов, тогда погибло от 30 до 50 миллионов человек, практически половина населения земного шара, чума распространилась по всей Азии, Северной Африке, Аравии и Европе. Черная смерть нанесла удар 800 лет спустя с аналогичной силой, уничтожив 50 миллионов европейцев всего за четыре года - между 1347 и 1351 годами.

Используя сложную методику, исследователи из многих университетов, включая Университет МакМастер, Университет Северной Аризоны и Университет Сиднея, изолировали мизерные фрагменты ДНК зубов двух жертв чумы Юстиниана. Возраст останков составлял 1.500 лет, они были захоронены в Баварии, Германия. Это самые старые патогенные геномы, полученные на сегодняшний день.

Используя эти короткие фрагменты, ученые реконструировали геном старейшей бактерии Yersinia Pestis , ответственной за чуму, и сравнили его с базой данных геномов более ста современных штаммов.

Результаты исследования опубликованы в онлайн- издании известного медицинского журнала The Lancet.

Они показывают, что штамм, ответственный за распространение чумы Юстиниана, был эволюционно "тупиковым", он отличается от штаммов , участвующих позже в пандемии Черной смерти и других более поздних чумных пандемий.

Третья пандемия, которая распространилась из Гонконга по всему миру, вероятно, потомок штамма Черной смерти, который с эволюционной точки зрения, оказался гораздо более успешным, чем тот, что был ответственным за чуму Юстиниана .

"Мы знаем, что бактерии Y. Pestis переходят от грызунов к людям на протяжении всей истории, и очаги грызунов-переносчиков все еще существуют сегодня во многих частях мира. Исследователи полагают, что пандемия может повториться. К счастью, у нас теперь есть антибиотики, которые могут быть использованы для эффективного лечения чумы, что уменьшает шансы возникновения крупномасштабной пандемии", - говорит Дейв Вагнер, адъюнкт-профессор из Центра микробной генетики и геномики при университете Северной Аризоны.

Образцы, используемые в новейших исследованиях, были взяты, как мы уже говорили, у двух жертв чумы Юстиниана, похоронен в могиле на небольшом кладбище в немецком городе Ашхайм. Ученые считают, что жертвы умерли на более поздних стадиях эпидемии, когда она достигла Южной Баварии, скорее всего, где-то между 541 и 543 годами .

Исследователи полагают, что штамм чумы Юстиниана зародился в Азии, а не в Африке, как первоначально предполагалось. Но ученые до сих пор не могут установить "молекулярные часы", поэтому эволюционная шкала развития штамма остается неуловимой. Это говорит о том, что более ранние эпидемии, такие как чума в Афинах (430 до н.э.) и чумы Антонина ( 165 -180 н.э.), также могут быть отдельными, независимыми проявлениями разных штаммов Y. Pestis.

Наш ответ на вызовы современных инфекционных заболеваний является прямым результатом уроков, извлеченных из прежних пандемий, говорят исследователи.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK