Что делать, если у вас жар: 5 важных правил


Что делать, если у вас жар: 5 важных правил

Жар — нездоровое состояние организма, которое сопровождается ощущением дискомфорта и провоцирует активное потоотделение. Повышение температуры тела — вот его основная причина. В большинстве случаев это происходит во время ОРЗ, ОРВИ и гриппа, при вегетососудистой дистонии, эндокринных заболеваниях, менопаузе и нервном напряжении.
 
Как стабилизировать самочувствие, если тело горит? Читайте далее, мы предлагаем безопасные, проверенные и эффективные рекомендации.

Правило №1: примите дозу жаропонижающего при температуре 38 °C и выше‎

Когда возникает жар, первым делом необходимо взять в руки градусник. Проверьте показатели температуры тела. Если градусник показывает 38 °C и более, тогда стоит принять дозу жаропонижающего препарата. На этот случай положите в домашнюю аптечку лекарства на основе парацетамола или ибупрофена. Облегчение наступит в течение получаса. Такие препараты снижают температуру тела и производят обезболивающий эффект. На сайте 9 - 1 - 1 «Парацетамол» и другие лекарственные средства можно заказать с доставкой на дом.


Важно! Перед приемом любых медикаментов ознакомьтесь с инструкцией, в частности с той ее частью, где написано про дозировку и противопоказания. Бесконтрольное лечение препаратами недопустимо! Это чревато ухудшением самочувствия и появлением побочных эффектов. Принимать лекарства стоит только по назначению лечащего врача.

Можно ли сбивать температуру до 38 °C? Специалисты утверждают, что нет. Незначительное повышение показателей говорит о наличии воспалительного процесса, с которым организм старается справиться самостоятельно. При 38 °C и выше ему необходима поддержка.

Правило №2: запишитесь на прием к терапевту или к семейному врачу‎

Жар, особенно тот, который вызван неизвестными причинами, — повод для прохождения диагностики. Если нет симптомов простуды, а тело горит, срочно записывайтесь на прием к терапевту. Такое состояние нельзя оставлять без внимания! В данном случае какие-то из функций организма нарушены, не исключено развитие серьезного заболевания.

При жаре и симптомах гриппа тоже следует проконсультироваться с семейным доктором. Обычной простудой нередко считают грипп, бактериальную или тяжелую вирусную инфекцию. Следует пройти обследование, назначенное доктором, чтобы получить индивидуальную программу лечения. Это позволит избежать осложнений и ухудшения самочувствия.



Правило №3: пейте больше жидкости‎

Вода и теплое питье — это то, что нужно организму при жаре. Важно компенсировать утраченное во время активного потоотделения, восстановить pH-баланс. Для этого не нужно прилагать особые усилия, достаточно пить норму воды в день (около 2 литров) и теплые чаи с натуральными компонентами (желательно без сахара).

Например, цитрусовые, на основе малины, смородины, калины и т. д.
Теплые напитки с натуральными компонентами очень полезны по следующим причинам:

  • выступают источниками большого количества витаминов и минералов;
  • способствуют активному потоотделению, выведению токсинов;
  • не раздражают органы пищеварительного тракта;
  • благотворно воздействуют на иммунитет.
Полезно: не злоупотребляйте зеленым чаем, иначе не избежать проблем со сном. Это довольно сильный тонизирующий напиток.

Правило №4: отдыхайте в комфортных условиях и не забывайте про личную гигиену‎

Ухудшилось самочувствие, поднялась температура? Позвольте себе «перезагрузиться», а организму — отдохнуть, восстановиться. Создайте уют в спальной комнате, побольше спите. В пассивном состоянии происходит восстановление организма, нормализуется гормональный фон, оптимизируется работа иммунитета.

Не забывайте о банных процедурах. После стабилизации температуры тела на коже остаются токсины, поэтому крайне важно принимать душ минимум 2 раза в день. Если жар прошел, самочувствие остается стабильным более суток, тогда стоит принять расслабляющую ванну с морской солью или эфирными маслами. Это полезно для кожи и нервной системы.

Правило №5: регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь‎

Регулярное поступление свежего воздуха — одно из ключевых условий для успешного восстановления. После того как жар пройдет, проветрите помещение, постарайтесь заснуть. После пробуждения обеспечьте себе легкий прием пищи и порцию напитка. Зарядитесь энергией и отправляйтесь на прогулку, но временно воздержитесь от повышенной активности.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства