Британский штамм и новые тяжелобольные: что беспокоит врачей


Британский штамм и новые тяжелобольные: что беспокоит врачей

Профессор Эран Сегаль из Института Вайцмана опубликовал большой материал, посвященный текущей ситуации с коронавирусом в Израиле.

Сегаль однозначно утверждает, что двухнедельный карантин, в его нынешнем формате, не приведет к достижению поставленной цели - снижению количества новых носителей до тысячи в день. Для этого потребуется гораздо более продолжительный и жесткий карантин.

В то же время, Сегаль надеется на то, что уже со следующей недели в Израиле начнут ощущать первые плоды массовой вакцинации. На настоящий момент в  Израиле больше вакцинированных от коронавируса (менее, чем за две недели), чем количество носителей, выявленных за последние десять месяцев.

Во всех секторах наблюдается значительный рост количества зараженных детей. Уровень зараженных среди детей сегодня выше, чем  у взрослых. Это, скорее всего объясняется тем, что в Израиле идет по-настоящему массовая кампания тестирования - ежедневно проверяются более 100 тысяч человек. Поскольку подавляющая часть детей болеет без симптомов, носителей среди детей раньше просто не выявляли.

Более трети представителей основной группы риска - лиц старше 60 лет уже получили первую долю вакцины. В результате этого ожидается снижение госпитализированных с коронавирусом в этой возрастной группе. Сегодня они составляют около 70% пациентов, но уже к середине января их доля снизится до 40%. Также следует ожидать снижения смертности от коронавируса в возрастной группе старше 60 лет. В связи с этим возникает вопрос: каков будет состав оставшейся группы в 60%?

Можно предположить, что основную нагрузку на систему здравоохранения создадут больные в возрасте 50-60 лет. Уже сегодня они составляют 25% госпитализированных, и их доля резко возрастет. Речь идет прежде всего о людях, находящихся в постоянном контакте с большим количеством людей - учителях, продавцах, работниках общественного транспорта. Следует учитывать, что даже если 80% из них очень скоро вакцинируют, риск сохраняется, многие могут заразиться - и в некоторых случаях заболевание будет протекать в тяжелой форме.

Сегаль говорит, что первые недели вакцинации в Израиле указывают на то, что эффективность вакцины Pfizer, возможно, составляет 90% после первой дозы, а не 52%, как утверждает производитель. Сегаль подчеркивает, что этот уровень эффективности достигается только на седьмой день после прививки.

Сегаль указывает на необходимость немедленно установить, в какой степени в Израиле распространился “британский” штамм вируса. Британская мутация на 56-70% более заразна, чем “обычный” коронавирус, и это может повлечь за собой самые неприятные последствия: “Следует осознать, что на 50% более заразный причинит больше смертности, чем вирус, который на 50% повышает риск смерти”. Сегаль утверждает, что это может привести к резкому увеличению тяжелых случаев среди более молодых возрастных групп - просто из-за масштабов распространения инфекции.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Память и политика

Возможно, недалек тот день, когда немцы спросят свое правительство: сколько еще мы будем содержать евреев и Израиль?