Аспирин снижает риск заболеть раком


Аспирин снижает риск заболеть раком

Ежедневное принятие аспирина может значительно снизить вероятность развития рака кишечника, желудка и пищевода, а также еще некоторых видов раковых заболеваний, выяснили ученые университета королевы Марии в Лондоне, сообщает Telegraph.

По мнению исследователей, если все жители Великобритании старше 50 лет будут принимать лекарство в течение 10 лет, то за 20 лет удастся сократить число смертельных исходов примерно на 122 тысячи.

Но принятие аспирина иногда вызывает внутреннее кровотечение, поэтому перед началом его приема необходимо проконсультироваться с врачом.

Ученые рассмотрели примерно 200 работ, посвященных пользе и вреду от употребления аспирина. Эта тема до сих пор вызывает многочисленные дискуссии в мире медицины.

Ученые пришли к выводу, что лекарство снижает количество смертей, вызванных раком кишечника, желудка и пищевода, на 30-40%.

Примеры снижения смертности от рака груди, предстательной железы и легких также существуют, но это снижение не столь велико.

По итогам исследования, для достижения положительного результата лекарство необходимо принимать по меньшей мере пять лет.

Сотрудник университета королевы Марии в Лондоне Джек Кузик, возглавлявший исследование, считает, что всем здоровым людям старше 50 лет следует начать ежедневно принимать небольшую дозу (75 мг) аспирина в течение 10 лет.

По данным исследователей, если 1000 человек в возрасте 60 лет будут принимать лекарство в течение 10 лет, после окончания приема мы увидим:

Умерших от рака станет меньше на 16 человек
Умерших от сердечного приступа станет меньше на одного человека
Умерших от кровотечения станет больше на два человека

Кузик, принимающий аспирин последние четыре года, сказал: "Несмотря на наличие побочных эффектов, которые тоже нужно учитывать, ежедневное употребление аспирина, похоже, является одним из самых эффективных и простых способов по уменьшению риска возникновения рака после отказа от курения и снижения излишнего веса".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Сбитый компас

Цель левых деятелей – не развалить правительство, что лишило бы власти их самих, а перестроить его политику на свой лад