Rambler's Top100
















Опросы

















Где скрывается `Ласковая смерть`? | Фото:16.02 16:41   MIGnews.com

Где скрывается "Ласковая смерть"?

История эта началась совершенно случайно. 75-летняя Мария П., женщина энергичная и моложавая, но в последние несколько лет страдавшая от постоянных болей в ноге, готовилась к пересадке коленного сустава. Решение об операции далось ей нелегко - манипуляция все-таки не простая, да еще потом и процесс реабилитации, но постоянные боли в колене возобладали: решившись, она хотела только одного - чтобы все поскорее закончилось.

«Поскорее не получится, - огорчил ее семейный врач, готовивший документы к операции. - Сначала надо сделать анализ крови, в том числе и на гепатит C». Марию такое предложение возмутило. «Жаль времени, - пыталась объяснить она врачу,- я человек немолодой, веду здоровый образ жизни, откуда может взяться вирус?» Но врач остался непреклонным.

Через несколько дней Мария вновь пришла к врачу на прием. «Операцию придется отложить, - cообщил ей врач. – К сожалению, анализ на гепатит С положительный. Вам сейчас нельзя делать операцию - можете пострадать сами и передать вирус другим. Жаль, что раньше проверку не сделали». И добавил: «Конечно, обидно за потерянное время. Но вам повезло, что мы обнаружили вирус. Гепатит – это тикающая бомба, могла бы взорваться в организме в любой момент. Цирроз печени, раковая опухоль – самые страшные последствия вируса, который до поры до времени никак себя не проявляет. Не зря в медицине его так и называют «медленная, ласковая смерть».

Где скрывается `Ласковая смерть`? | Фото:

От врача же Мария узнала, что гепатит, передаваемый с кровью, вызывает более миллиона смертей в год во всем мире, что делает его глобальной проблемой здравоохранения - в масштабах, сопоставимых с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. Взволнованная, она отправилась лечиться и одновременно узнавать детективные подробности загадочного заболевания.

Как искали убийцу

На поиски вируса С ушло более тридцать лет – до тех пор, пока американский ученый Харви Олтер из штата Мэрилэнд не напал в середине семидесятых годов прошлого века на след коварного и неуловимого врага, чья деятельность в человеческом организме вела к болезни, напоминающей желтую лихорадку. Он предложил называть неизвестного агента ни A и ни B, подчеркнув тем самым разницу с действием этих уже описанных вирусов. Те передавались через воду и пищу и вызывали желтуху - мало приятное заболевание, но несравнимое по разрушительности с формой гепатита, вызываемого неизвестным вирусом. Олтер предположил, что возбудитель передается при переливании крови. Но при этом анализы крови у донора и получателя не выявляли DNA загадочного вируса. Выявить DNA удалось другому американскому ученому - Майклу Хьютону, который сумел собрать формулу вируса в крови зараженных шимпанзе. И тот, и другой и третий Михаэль Хугтон стали лауреатами Нобелевской премии 2020 года.

Открытие вируса позволило описать его свойства: он может жить годами и даже десятилетиями в человеческом организме, никак себя не проявляя и накапливая силы для смертельного «взрыва» в виде цирроза печени или рака. После долгих лет исследований ученые сумели создать и легкий способ диагностики – путем простого анализа крови, и эффективный и тоже простой способ лечения: шесть-восемь недель приема новейших лекарственных препаратов (в таблетках) практически полностью уничтожают и сам вирус, и возможность развития тяжелых заболеваний печени. “Ласковый убийца”, как прозвали ученые гепатит C, отступает.

Где скрывается `Ласковая смерть`? | Фото:

Сколько бомб тикает в Израиле

Профессор Орен Шибулат (Arrow Association) подтверждает:

«Бомба» в виде вируса гепатита С «тикает» в телах 70 000 израильтян, и в течение многих лет она может никак не проявлять себя. К сожалению, у большинства носителей вируса нет симптомов, и поэтому они вообще не знают о существовании такой «бомбы» в своем теле. И в большинстве случаев не узнают об этом до того дня, когда произойдет взрыв - возникнет тяжелое осложнение, вплоть до развития цирроза печени или рака. Случай с Марией закончился благополучным исходом – благодаря намеченной операции она узнала о наличии в организме опасного вируса до того, как он проявил себя, и, вполне возможно, спас ей жизнь. Краткосрочное и не тяжелое лечение таблетками в течение 8 недель привело ее к полному излечению и предотвращению возможных последствий.

Всемирная организация здравоохранения поставила своей целью искоренить вирус гепатита С в мире к 2030 году. Согласно мнению медиков, к этому сроку можно сократить количество новых инфекций на 90% и избавить от вируса 80% носителей.

Израиль строит свою стратегию в борьбе с «ласковым убийцей»

В 2016 году профессор Итамар Грот подписал от имени Государства Израиль Всемирную конвенцию о борьбе с гепатитом С. На сегодня выстроена национальная стратегия, которая берет во внимание различные группы риска - в том числе и людей, которым предстоит операция.

Готовитесь к плановой операции? Срочно сделайте проверку на гепатит C! Ее можно пройти в рамках общего анализа крови. Направление на анализ можно получить у семейного врача в вашей больничной кассе.

Записаться на прием ко врачу можно перейдя по ссылке



Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook