12 беременностей и 6 родов после пересадки почки

12 беременностей и 6 родов после пересадки почки

Шири Вейб Шири (да, у нее одинаковые имя и фамилия) - одна из немногих женщин в мире, которая родила шестерых детей после пересадки почки.

Ей 38 лет. "Я считаюсь рекордсменкой в своем роде, но я не ставила себе цель попасть в книгу рекордов Гиннеса. У меня было много других причин. Я хотела чувствовать себя здоровой женщиной, которая принимает решения и берет на себя ответственность за свой выбор. Не жить с клеймом "пациентка с пересаженной почкой", - рассказала Шири корреспонденту ynet.

За последние 12 лет у Шири, бухгалтера больничной кассы "Леумит", было 12 беременностей. Она родила шестерых здоровых детей естественным путем.

"Беременность после пересадки почки, безусловно, рассматривается как риск, поскольку высока вероятность осложнений для плода и самой женщины. Любая беременность – это нагрузка на различные органы и системы организма, а когда речь идет о женщине с пересаженной почкой, нагрузка на этот орган повышенная", - говорит профессор Эран Адар, заведующий отделением здоровья матери и плода в медицинском центре "Бейлинсон". Он и его команда сопровождали Шири на протяжении всех ее беременностей. "Поэтому наблюдение велось очень тщательно, включало многократные ультразвуковые исследования и многое другое.

К нашей радости и профессиональному удовлетворению, все роды Шири прошли нормально, кроме последних, когда обнаружилась проблема с пересаженной почкой, и было принято решение вызвать роды на 36 неделе беременности".

Шири родилась с врожденным нарушением – рефлюксом. Во время медкомиссии в призывном пункте, в ее анализе мочи обнаружили высокое содержание белка. Менее чем через год обе почки Шири перестали функционировать, и ей пришлось проходить диализ три раза в неделю.

"Это был ад, - говорит Шири. – Я, в то время 18,5-летняя девушка, оказалась с этим одни на один. Родители развелись и были заняты собой. Меня окружали диализные пациенты – пожилые и хронически больные люди.

Я помню, как смотрела на них, потом на себя и думала: "Вот, Шири, так будет выглядеть твоя жизнь". Это стало для меня вызовом, и тогда я сказала себе: "Посмотри вокруг. Всех сопровождают дети, а ты одна в этом мире. Если я переживу эти тяжелые диализные процедуры, я буду обязана иметь детей".

На каждом первом свидании Шири рассказывала молодым людям о своей болезни. Кто-то сразу исчезал после этого. Кого-то это не пугало. Но был один, кто пожелал помочь ей в процессе лечения – Шимон, который и стал мужем Шири.

"Жизнь на диализе" продолжалась около полутора лет. А когда Шири исполнилось 20 лет, на свой день рождения она получила подарок – пересадку почки от скончавшегося донора. В течение нескольких месяцев девушка восстановилась после операции и словно "ворвалась в жизнь". Шири и Шимон были вместе 6 лет и очень хотели детей, но безуспешно, и они обратились за помощью в отделение искусственного оплодотворения.

Первая – естественная - беременность была неудачной из-за препарата, который девушка принимала для предотвращения отторжения почки, и его заменили на другой. Некоторые беременности приходилось прерывать по медицинским показаниям, но это не останавливало Шири в желании иметь детей. В больнице
"Бейлинсон" уже 20 лет ведут беременности женщин с пересаженными почками и накопили солидный опыт. По словам наблюдавших Шири врачей, ей делали все возможные проверки, как беременной из группы риска. И результатом стали 6 здоровых детей. Последней в феврале 2020 г. родилась долгожданная дочка – после пяти сыновей!

"Тебе не говорили, что ты сумасшедшая? – спросили Шири журналисты. - Зачем нужно было так много беременностей, которые могли поставить под угрозу твое здоровье? "

"Конечно говорили. После рождения нашего первенца даже муж так боялся за меня, что и слышать больше не хотел о детях. Моя мама тоже присоединилась к хору голосов против дальнейших родов. Семейный врач отговаривал меня. Я слышала их всех, но моя реальность была другой. Кроме того, меня наблюдали лучшие врачи, все было под контролем. И мое желание иметь много детей не проходило".

Через три года после рождения первенца Идо она принесла в мир Шило, затем родились Илай. Лиав и Даниэль. Но Шири хотела иметь дочь, которая будет ей ближе всех. Родившуюся в этом году здоровую и красивую малышку она назвала Лиа. "Я замкнула круг именем, которое дала дочке, потому что девушку, чью почку мне пересадили, звали Ли. Для меня было честью назвать так свою дочь".

В Израиле существует программа добровольного донорства "Ади", оформив карту которой, человек выражает желание стать донором органов после смерти. В большинстве случаев родные покойных выполняют их волю, когда к ним обращаются за согласием на пожертвование органов. И это может подарить кому-то новую жизни. И возможно еще много жизней, как в случае с Шири.

Фото: Дана Копель

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Куда пойдет Ликуд?

Движение за уход Биби примет массовый характер, только когда не останется сомнений, что его время ушло безвозвратно