Зачем Ирану новый российский спутник

Зачем Ирану новый российский спутник

Согласно сообщению американских СМИ, Россия намерена поставить Ирану передовую спутниковую систему, которая значительно улучшит его шпионские возможности.

Так, Москва готовится передать Ирану спутник Канопус-V с камерой высокого разрешения, сообщила в четверг Washington Post.

Это позволит Исламской республике контролировать объекты своих противников на Ближнем Востоке, говорится в сообщении со ссылкой на нынешних и бывших официальных лиц США и Ближнего Востока.

Примечательно, что сообщение появилось за несколько дней до встречи президента России Владимира Путина со своим американским коллегой Джо Байденом на переговорах 16 июня в Швейцарии в рамках первого зарубежного турне американского лидера.

Это может стать добавлением к длинному списку недовольств Вашингтона перед переговорами, от вмешательства в выборы до хакерских операций, связанных с российским правительством.

Официальные лица заявили, что запуск спутника может произойти в течение нескольких месяцев и является результатом неоднократных поездок в Россию лидеров элитной Революционной гвардии Ирана.

Есть опасения, что Иран поделится такими изображениями со своими доверенными лицами в Йемене, Ираке и Ливане, сказал один чиновник, указывая на прочие опасения по поводу разработки Ираном баллистических ракет и беспилотников.

Сообщается также, что российские инструкторы помогли наземным бригадам, которые будут управлять спутником с новой площадки недалеко от северного иранского города Карадж.

Отмечается, что сделка может позволить Тегерану более пристально следить за Персидским заливом, израильскими базами и присутствием американских войск в Ираке.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ