Ядерная сделка - Переговоры о переговорах


Ядерная сделка - Переговоры о переговорах

Глава ядерной службы ООН (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси готовится к переговорам в Иране в воскресенье, 12 сентября, которые могут ослабить
противостояние между Тегераном и Западом, так как это угрожает эскалацией и срывом переговоров по возобновлению ядерной сделки с Ираном.

Как сообщалось, на этой неделе МАГАТЭ проинформировало государства-члены об отсутствии прогресса по двум основным вопросам:

  1. объяснение следов урана, обнаруженных на нескольких старых, необъявленных объектах,
  2. получение срочного доступа к некоторому оборудованию для мониторинга, чтобы агентство могло продолжать отслеживать отдельные части ядерной программы Ирана. в соответствии со сделкой 2015 года.

Отдельные непрямые переговоры между США и Ираном о возвращении к соблюдению условий сделки были приостановлены с июня. Вашингтон и его европейские союзники призывают администрацию президента Эбрагима Раиси, которая пришла к власти в августе, вернуться к переговорам.

Эксперты считают, что Западные державы должны решить, стоит ли продвигать резолюцию с критикой Ирана и усилением давления на него за то, что он препятствует МАГАТЭ, на заседании Совета управляющих агентства, состоящего из представителей 35 стран, на следующей неделе. 

Вместе с тем отмечается, что резолюция может поставить под угрозу возобновление переговоров по сделке, поскольку Тегеран возмущается такими шагами.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Место для мафии

То, что русский преступный мир выбрал Израиль своей новой базой, - очень тревожный сигнал для еврейского государства.