Rambler's Top100











Опросы



















Турция не договорилась с США о безопасной зоне Сирии | Фото: pixabay25.07 16:02   MIGnews.com

Турция не договорилась с США о безопасной зоне в Сирии

Новые предложения США о безопасной зоне на севере Сирии не удовлетворяют Турцию, заявил в среду министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, добавив, что соглашение по этому вопросу должно быть достигнуто как можно скорее, поскольку у Анкары не осталось терпения.

Турция была взбешена поддержкой США курдской милиции YPG, которую Анкара считает террористической организацией. Союзники по НАТО согласились создать безопасную зону на севере Сирии после вывода американских войск из этого района, который Турция хочет очистить от боевиков YPG.

YPG, возглавляющая поддерживаемые США сирийские силы, была главным союзником США в Сирии во время борьбы Вашингтона с "Исламским государством".

Специальный посланник США по Сирии Джеймс Джеффри находился в Анкаре на этой неделе с целью проведения переговоров о деталях безопасной зоны.

На пресс-конференции в Анкаре в среду министр заявил, что два союзника не смогли договориться о том, какой должна быть площадь безопасной зоны, кто будет ее контролировать и будет ли YPG полностью удалена из этого района.

«У нас сложилось впечатление, что они хотят вступить в процесс торможения здесь, как в Манбидже, – сказал он, ссылаясь на дорожную карту, согласованную в прошлом году, чтобы очистить северный сирийский город от бойцов YPG. – Мы должны прийти к соглашению относительно безопасной зоны как можно скорее, потому что не осталось терпения».

Чавушоглу также отметил что военные чиновники США, встречающиеся с лидером YPG в понедельник – то есть в день проведения переговоров Джеффри в Министерстве иностранных дел, – показали, что Вашингтон не был искренним в своих действиях.

В понедельник министр заявил, что если безопасная зона на севере Сирии не будет создана и если будут продолжать звучать угрозы в отношении Турции, Анкара начнет военную операцию к востоку от реки Евфрат, чем она угрожала ранее.

Отметим, что союзники по НАТО договорились создать безопасную зону на севере Сирии после вывода войск США из этого района.

Анкара также сотрудничает с Россией и Ираном, союзниками сирийского правительства, с целью создания конституционного комитета, что станет долгожданным шагом в заторможенных усилиях по прекращению гражданской войны в стране.

На вопрос о деталях недавнего телефонного разговора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, Чавушоглу ответил, что о создании конституционного комитета может быть объявлено в ближайшие дни.

Как видим, напряженность между США и Турцией охватывает все больший круг вопросов, и может оказаться, что поставка ЗРК С-400 – не самая большая проблема в отношениях двух государств.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook