Враждебность китайцев по отношению к США увеличивается

Один из ведущих американских центров изучения общественного мнения Pew Research Center 16 октября обнародовал результаты проведенного им социологического исследования, в соответствии с которыми, в отношении китайского народа к США усиливается отрицательная тенденция. По сравнению с опросом двухлетней давности, количество китайцев, полагающих, что между Китаем и США – «партнерские отношения», от 68% снизились до 39%, а тех, кто считает, что между странами «враждебные отношения» стало больше – 26% вместо 8%,- сообщает "Жэньминь Жибао”

Pew Research Center сообщил, что данный опрос был проведен в период с 18 марта по 15 апреля, непосредственные интервью были проведены с участием 3177 взрослых китайцев в 21 стране. «Рост враждебности китайцев по отношению к США» стал частью, которой СМИ уделяют огромное внимание. Тем не менее, исследование также показало, что многие китайцы по-прежнему поддерживают мягкую силу США, в том числе американские технологии и демократию. Результаты опроса показывают, что доля китайского населения, выражающей симпатию американской точке зрения на демократию, достигла 52%, 29% респондентов выразили свое недовольство ею.

ИА Associated Press прокомментировало исследование, добавив, что количество поддерживающих американскую демократию китайцев выросло с 48% в 2007 году до 52%, поднявшись лишь на 4 процентных пункта, что находится в пределах диапазона погрешности, поэтому сложно утверждать действительно ли влияние американской демократии в Китае увеличивается. В докладе цитировались слова профессора политологии Гонконгского университета Джозефа Чэна о том, что китайский народ не гонится за западной демократией, «хотя привлекательность демократии западного образца и повысилась, но китайцы не ставят под сомнение политическую волю правительства. Китайцы понимают, что за последние 30 лет значительно улучшились условия их жизни и они с нетерпением ждут большего усовершенствования в ближайшие десятилетия».

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства