Восток — дело тонкое


Восток — дело тонкое

Вот уже несколько недель Донбасс лихорадит. Охвачены волнениями все крупные города Восточной Украины. Да, что там крупные, даже районные городки ныне в центре внимания.

Донецк, Луганск, Харьков, Славянск, Краматорск — в этих городах штурмом захватили административные здания. Правда, в Харькове в воскресенье, 13 апреля, областную администрацию удалось освободить. Митинг прошел и в одном из крупнейших городов Восточной Украины — Запорожье. Там столкнулись два лагеря — те, кто поддерживает федерализацию, и те, кто против. Выступающих за федерализацию пришлось вывозить на автозаках, так как им грозила расправа со стороны выступающих за единую и неделимую Украину.

Накануне, 14 апреля, под контроль пророссийских активистов перешла Горловка — последний из крупных городов региона, где милиция и горсовет еще находились под контролем официальных властей.

За время волнений было много разных слухов и советов. Но так и остался открытым вопрос: что же делать. Например, в Славянске уже более недели удерживаются административные здания. В воскресенье, 13 апреля, силовики попытались взять штурмом. Но удалось ликвидировать только два блокпоста.

В Киеве стали говорить об антитеррористической операции. Ведь, по некоторым сообщениям, в городах Восточной Украины действует российский спецназ. Но не стоит забывать, что на митинги выходят и мирные жители этих городов.

Тем временем ситуация накаляется. В связи с захватом в Донецкой, Луганской, Харьковской областях Генпрокуратура возбудила 183 уголовных производства. Об этом сообщил и.о. генпрокурора Олег Махницкий. «В ходе расследования будут установлены не только виновные, но и должностные лица органов власти и силовых ведомств, которые способствовали сепаратистам и даже не пытались помешать попыткам злоумышленников попасть в административные здания и завладеть оружием», — заявил Махницкий.

В субботу, 12 апреля,на заседании СНБОУ кандидат на пост президента Украины Юлия Тимошенко настаивала на введении чрезвычайного положения. Об этом сообщил источник во фракции "Батькивщина".

Официально эту информацию не подтверждают, как и то, что за введение чрезвычайного положения выступали глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков и и. о. главы Администрации президента Сергей Пашинский (оба считаются людьми из Юлиного окружения). В то же время еще один нардеп из команды Тимошенко — Николай Княжицкий — в "Фейсбуке" изложил ту же позицию: "Выборов президента не будет. Для сохранения целостности Украины необходимо вводить чрезвычайное положение... Альтернативой для введения чрезвычайного положения могут быть лишь срочные результативные переговоры с Ахметовым, если его желания не будут выходить за пределы возможного... В ином случае — положение вводить нужно... Да, Украина кровно заинтересована в президентских выборах ради легитимизации власти. Но мы же понимаем, что на Луганщине и Донетчине выборов уже не будет? Кто же их тогда признает?".

Также Княжицкий считает, что без введения ЧП или военного положения, военные участвовать в подавлении выступлений в Донбассе не будут: "Армия остановилась перед баррикадой в Славянске... То есть случилось тоже самое, что и во время Майдана: военные отказываются без введения чрезвычайного или военного положения принимать участия в операции внутри страны".

Позже на своей странице в Facebook Николай Княжицкий сообщил, что Тимошенко на заседании СНБО не было: "Это полная ложь. СНБО проходил в помещении МВД. Я договорился там о встрече по окончании СНБОУ с одним из чиновников Кабмина. Видел, как выходили члены СНБОУ после заседания. Тимошенко там не было. Я лично действительно боюсь, что если не действовать решительно, нам не дадут провести выборы и расчленят Украину. Поэтому я поддерживаю сегодняшний законопроект Андрея Кожемякина, который предлагает разрешить проводить внеочередные выборы в условиях чрезвычайного и военного положения", — написал депутат.
И вот новость на 15 апреля. На севере Донбасса началась антитеррористическая операция. Об этом в ходе утреннего заседания Верховной Рады заявил спикер парламента Александр Турчинов.
"Она будет проходить поэтапно, взвешено и ответственно. Я обращаюсь к тем, кто хочет проявить героизм: пожалуйста, мы возобновляем подразделения правоохранителей органов, идите работать в милицию, в Нацгвардию, идите добровольцами в вооруженные силы. А бить окна в Верховной Раде — это не героизм, это преступление против государства", — заявил исполняющий обязанности президента Украины и добавил, что сейчас происходит обновление подразделений милиции.
Турчинов призвал депутатов прекратить истерику и начать действовать: "Можно отстранить любую власть. Но от этого легче не станет, нужно прекратить истерику. Мы в спокойном режиме, без паники, наведем прядок в своем доме".

Политик утверждает, что Россия хочет, чтобы пылал не только Донбасс: "Они хотят, чтобы пылал весь юг и восток Украины —от Харьковской до Одесской области".

Секретарь СНБОУ Андрей Парубий добавил, что первый батальон Национальной гвардии, сформированный из добровольцев Самообороны Майдана, уже отбыл на передовую.

"У бойцов высокий боевой дух и готовность защитить Украину. Там очень непросто. Я это знаю — только недавно вернулся из Луганска, где провел целую неделю. Но я уверен — мы победим, потому что с нами Бог и Украина", — написал он на своей страничке в Facebook.

К проведению антитерористической операции в восточных регионах Украины также привлечена Государственная пограничная служба Украины, сообщили в пресс-службе ведомства.

В то же время народный депутат, бывший губернатор Луганской области Геннадий Москаль заявил корреспонденту "Радио Вести" Ольге Куришко, что антитеррористическая операция, объявленная Турчиновым, на самом деле еще не началась. Он ждет звонка (из Луганской области) и говорит, что когда она начнется, ему позвонят.

Корреспондент из Луганска Александр Васильев слова экс-губернатора подтвердил. Он говорит, что пока в городе не видно никаких признаков начала антитеррористической операции.

Журналист Максим Газизов подтверждает, жители Донецка видели самолеты и вертолеты над городом и областью, но в городе по-прежнему все тихо. Возросло напряжение у облсовета, захваченного пророссийскими активистами. Они обсуждают заявление Турчинова и утверждают, что будут стоять до конца.

Пророссийские активисты освободили ранее захваченное здание городского отделения милиции в Краматорске, сообщил начальник пресс-службы УВД Донецкой области Игорь Демин.
По его словам, они ушли сами. По какой причине, пока не сообщается. Также пока нет подтверждения этой информации со стороны самих активистов.

Горотдел милиции и исполком Краматорска были захвачены 12 апреля. На здании горисполкома был установлен флаг "Донецкой республики".

Ранее Юлия Тимошенко заявила, что выход из ситуации, сложившейся в связи с захватом государственных зданий вооруженными лицами в городах восточной Украины, необходимо найти без применения силы путем ведения переговоров.

Тем временем нардеп от партии УДАР Сергей Каплин обвинил новую власть в срыве выборов и в добровольной сдаче админзданий захватчикам.

Ситуация, конечно, более чем напряженная. Люди пытаются понять, как получилось, что что после аннексии Крыма, где все начиналось практически так же, как сейчас на Донбассе, могло повториться подобное практически через пару недель.

Это, наверное, извечные русские вопросы: что делать и кто виноват. Скорее всего надо делать выводы из ошибок прошлого, дабы не допустить их в будущем, а не искать виноватого.

Как заявил кандидат на пост президента Украины Вадим Рабинович, надо ехать на места, разговаривать с людьми. Нужно вести диалог, понять их, попробовать выполнить их некоторые требования, но не доводить дело до эскалации конфликта.

По сути, война никому не нужна. Украине надо строить сильное независимое государство. Сейчас его пытаются расколоть. И для этого используют различные методы. Хочется надеяться, что на встрече, которая состоится 17 апреля, на которой будут присутствовать представители Украины, России, ЕС и США в Женеве, удастся найти компромисс и мудрое решение.

Владимир КАЦМАН,
Светлана КУЧЕРЕНКО

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK