В чем секрет соглашений Ирана с Китаем и Россией


В чем секрет соглашений Ирана с Китаем и Россией

22 января аятолла Сейед Хоссейн Мусави Табризи, первый глава судебной системы Ирана, заявил, что «Россия не заслуживает доверия. Исламская Республика была вынуждена подписать долгосрочные соглашения с Китаем и Россией из-за международной изоляции».

 Табризи утверждает, что из-за вражды с другими странами Тегеран был вынужден заключать сделки с двумя странами, добавив, что если он откажется от своего враждебного подхода, то такие контракты ему не понадобятся. 

В свою очередь, Мохаммад Заре-Фумани, который является главным редактором выступающей за реформы газеты «Седайе Эслахат» («Голос реформ»), заявил в четверг, 20 января, на собрании иранских политических партий: «Иран стал колонией Китая и России, двух стран, которые разрушили его экономику». Фоунмани также призвал к публикации полного текста долгосрочных контрактов с Китаем и Россией.

Напомним, что документ с Китаем был подписан в марте прошлого года министрами иностранных дел Ирана и Китая, но его содержание остается конфиденциальным. Али Рабии, представитель администрации Рухани, заявил в конце марта 2021 года, что у иранского правительства нет проблем с раскрытием деталей своих контрактов, «но у китайцев на этот счет другое мнение».

Вместе с тем в пятницу, 21 января, Якуб Резазаде, член комитета по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента, заявил, что причина сохранения секретности сделок заключается в том, что Иран не хочет, чтобы западные страны узнали о деталях и использовали их для воспрепятствования прогрессу Ирана.

Сообщается также, что в пятницу, некоторые молящиеся имамы, особенно в Исфахане и Раште, настолько преувеличенно восхваляли Россию и Китай, что, согласно веб-сайту Asr Iran, «даже сами Китай и Россия никогда не претендовали на то, чтобы быть такими хорошими!»

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK