У Саудовской Аравии появился новый покупатель нефти


У Саудовской Аравии появился новый покупатель нефти

Беларусь, долгое время полагавшаяся на российскую нефть, приобрела свою первую нефть из Саудовской Аравии, сообщает государственный нефтеперерабатывающий завод Белнефтехим.

Как сообщили в среду в Белнефтехиме, в мае она приобрела 80 000 тонн сырой нефти Arab Light у Saudi Aramco для доставки в Клайпедский порт.

Этот шаг отражает конкуренцию на физических рынках нефти между Россией и Саудовской Аравией, поскольку обе страны борются за долю рынка в условиях падения мирового спроса на нефть.

Минск приложил много усилий для диверсификации источников сырой нефти на фоне спора с Москвой из-за цен на нефть, что привело к частичной приостановке поставок российской нефти в Беларусь.

В апреле государства достигли соглашения, и трубопроводные поставки российской нефти в Беларусь были полностью возобновлены, но Минск заявил, что в любом случае сохранит альтернативные поставки нефти.

«Это наш первый танкер (с арабской нефтью)», - сказал представитель «Белнефтехима».

Дальнейшее сотрудничество с Saudi Aramco будет зависеть от «рыночной ситуации», добавил он.

Танкер Ionic Astrapi погрузил нефть в Сиди-Керир 27 апреля и, как ожидается, прибудет в Клайпеду 11 мая, согласно данным отгрузки на терминале Refinitiv Eikon.

Нефть будет доставляться на нефтеперерабатывающие заводы железнодорожным транспортом.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Путь ненависти

Народ Израиля видит в убийце Рабина свое отражение - искаженное, как в кривом зеркале, но в целом схожее с оригиналом.