Скандал: Власти Китая получали от ООН имена оппозиционеров


Скандал: Власти Китая получали от ООН имена оппозиционеров

В ООН разрастается скандал вокруг обвинений в передаче властям Китая списков оппозиционных активистов, участвующих в мероприятиях по линии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). Речь, в числе прочих, идет об этнических уйгурах, критикующих давление Пекина на национальные меньшинства.

По данным агентства «Анадолу» (АА), утечка информации из УВКПЧ имеет место уже давно и является весьма частой практикой. Причем передача данных продолжается по сей день.

Ряд структур, в том числе, UN Watch и Human Rights Watch, уже заявили, что позиция Управления Верховного комиссара ООН по правам человека ставит под удар не только самых активистов, но и их родных и близких, в том числе находящихся в Китае.

Первые обвинения в адрес руководства УВКПЧ, были озвучены правозащитницей и адвокатом Эммой Рейли, заострившей внимание на этом вопросе посредством публикаций в Twitter.

Рейли входит также в число сотрудников УВКПЧ, что вынудило руководство Всемирной организации инициировать служебное расследование, которое может привести также к ее увольнению.

По данным Рейли, все данные об оппозиционных активистах, приглашаемых УВКПЧ на мероприятия Совета ООН по права человека, планомерно получали в Пекине.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ