Россия и Саудовская Аравия - новый военный союз?


Россия и Саудовская Аравия - новый военный союз?

Саудовская Аравия и Россия подписали новое военное соглашение, явно пренебрегая главным союзником Эр- Рияда, США.

Так, заместитель министра обороны Саудовской Аравии принц Халид бен Салман подписал соглашение с генерал-полковником России Александром Фоминым на Международном военно-техническом форуме (ARMY 2021) под Москвой.

Казалось, что это знаменует собой серьезное изменение в оборонной политике Саудовской Аравии, поскольку Эр-Рияд закупил почти все свое вооружение у США и других западных союзников, таких как Франция и Великобритания, за последние 50 лет.

Принц Халид также встретился с министром обороны России Сергеем Шойгу на встрече, на которой, по его словам, были рассмотрены пути «укрепления военного и оборонного сотрудничества между нашими двумя странами».

«Мы нацелены на поступательное развитие сотрудничества в военной и военно-технической областях по всему спектру вопросов, представляющих взаимный
интерес», - сказал Шойгу в ходе переговоров.

Некоторые полагают, что потепление отношений между Россией и Саудовской Аравией предполагает нерешительность Эр-Рияда в отношении надежности долгосрочного союзника - США.

«Саудовская Аравия отсутствующая в акции Катара, ОАЭ и других союзников из Персидского залива помогающим США в эвакуации из Кабула, теперь решила укрепить оборонные связи с Россией», -считает обозреватель Washington Post Дэвид Игнатиус.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства