Раскол в ЕС из-за конфликта между Израилем и Газой

Раскол в ЕС из-за конфликта между Израилем и Газой

По словам дипломатов, Европейский союз намерен призвать к прекращению боевых действий между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС на экстренной видеоконференции во вторник, но разногласия по Ближнему Востоку сведут на нет роль блока, заявили дипломаты.

ЕС является крупнейшим торговым партнером Израиля и крупным донором помощи палестинцам, но неохотно использовал такие рычаги давления или обсуждал возможные экономические санкции в отношении правительства Израиля.

Европейский союз долгое время занимал второе место после США в мирных переговорах по Ближнему Востоку и имел ограниченное влияние в регионе.

Подготовка к совместным заявлениям в ЕС вызывает разногласия, и встреча во вторник вряд ли приведет к появлению какой-либо новой политики.

Отметим, что по крайней мере восемь небольших государств ЕС, во главе с Люксембургом, включая Бельгию, Ирландию, Мальту и Финляндию, являются ярыми защитниками палестинцев.

В то ж время, другие страны, включая Венгрию, Чехию, Австрию, Грецию, Кипр и Польшу, готовы отстаивать интересы Израиля. 

При этом, самая могущественная страна Европы, Германия, которая все еще несет бремя вины за преступления нацистов во время Второй мировой войны, не желает обсуждать принудительные меры против Израиля.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Куда пойдет Ликуд?

Движение за уход Биби примет массовый характер, только когда не останется сомнений, что его время ушло безвозвратно