Отдаст ли Китай свои ракеты России


Отдаст ли Китай свои ракеты России

 
  По экспертным оценкам у России заканчиваются некоторые виды вооружений, потому что важные детали были произведены в Украине, в том числе крылатые ракеты Х-55 с ядерными боеголовками, которые также используются Ираном и Китаем.
 
   «The Telegraph» процитировала несколько высокопоставленных источников в оборонном ведомстве, о том,что Россия не может пополнить запасы своих крылатых ракет Х-55, которые запускаются с воздуха и могут нести ядерные боеголовки, потому что они используют двигатель, произведенный в Харькове на северо-востоке Украины.
 
  Теоретически, Президент России Владимир Путин может попросить Китай решить кризис с пополнением запасов оружия, но этого пока не произошло.
 
После окончания холодной войны в Украине осталось 1612 Х-55, 575 из которых были переданы России, а остальные должны были быть уничтожены в рамках возглавляемой США программы Нанна-Лугара по совместному уменьшению угрозы. Однако в 2001 году Иран незаконно приобрел 12 из них в Украине в рамках сделки, предположительно на сумму 49,5 млн долларов, а еще шесть были экспортированы в Китай.
 
  Некоторые источники утверждают, что двигатели для всех российских вертолетов, кораблей и крылатых ракет, а также значительная часть двигателей для истребителей, компонентов зенитных ракет и танков производились на украинских заводах, которые по понятным причинам больше не поставляют в Россию.
 
 
 
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ