«Новое понимание» Ближнего Востока

«Новое понимание» Ближнего Востока

В Шарм-эш-Шейхе, Египет, состоялась первая в истории встреча на высшем уровне между ЕС и ЛАГ.

Президент Европейского совета Дональд Туск сопредседательствовал в нем вместе с президентом Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Туск представлял Европейский Союз (ЕС) вместе с президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером.

Официальный представитель Лиги арабских государств (ЛАГ) Махмуд Афифи заявил,: «Это первый саммит между двумя сторонами в масштабе руководства. Мы рассматриваем это как краеугольный камень для создания нового института ценностей между европейцами и арабами. Мы годами общались с европейцами на разных форумах на уровне министров, высших официальных уровней, чтобы вывести его на высший уровень - уровень лидерства».

Афифи сказал, что самый значительный итог саммита не был в окончательном коммюнике, хотя все знали об этом. «Это новое понимание того, как все работает в арабском регионе и на Ближнем Востоке. Потому что восемь лет назад многие европейские страны поддержали то, что там произошло. Это была вовсе не арабская весна, а разрушение ».

На саммите также были рассмотрены вопросы внешней политики, в том числе важнейшая проблема Палестины.

«ЕС как группа поддерживает решение о двух государствах и право палестинского народа на независимость и пространство. Мы рассчитывали на то, что эта поддержка будет прямо выражена в настоящее время со стороны ЕС, и мы, как арабская сторона, получили ее»,- заявил Афифи.

Иран, еще одна серьезная проблема для арабского региона, не обсуждался непосредственно на саммите. Но Афифи сказал, что арабская сторона «очень выразительно» относится к угрозе поблизости, не только со стороны Ирана, но и со стороны других соседей, таких как Турция, и того, как эти страны вели себя в последние годы.

Интрига состоит в том, сумеют США при продвижении своей сделки века, учесть эту новую реальность - совместное осуждение ЕС и ЛАГ положения дел в этом регионе. Насколько это вписывается в американский план и в чем противоречит ему. Все это отнюдь не упрощает процесс достижения мира в регионе.

Следующий саммит ЕС-ЛАГ состоится в Брюсселе в 2022 году.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Как лучше или как всегда?

Власть ХАМАСа сильна, как никогда, его влияние все более ощутимо на Западном берегу и среди радикально настроенных жителей