Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути?..


Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути?..

В Украине за минувшую неделю произошло немало событий. И каждое заслуживает отдельного внимания. Но мы остановимся на самом главном, на наш взгляд.
Итак, временное правительство Украины подписало политический блок соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Эта церемония, в которой приняли участие все главы стран и правительств ЕС, а также президенты Совета ЕС и Европейской комиссии с европейской стороны и премьер-министр Украины Арсений Яценюк — с украинской, состоялась в пятницу, 21 марта, в Брюсселе в рамках саммита ЕС. Подписи под документами поставили Арсений Яценюк, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и руководители 28 стран Европейского союза.

В преамбуле соглашения ЕС признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор, в том числе ее обязательства развивать устойчивую демократию и рыночную экономику. Также в этой части указано, что демократия, уважение прав человек, основополагающих свобод и верховенство права являются ключевыми элементами этого Соглашения.

Тут же речь идет и о независимости, суверенитете, территориальной целостности и нерушимости границ Украины, что в нынешних условиях является для Киева очень важным. Говорится и о политической ассоциации и экономической интеграции, борьбе с организованной преступностью, либерализации визового режима и т. д.

Украина будет готова подписать экономическую часть Соглашения об ассоциации с Евросоюзом после президентских выборов. Об этом заявил журналистам премьер-министр Арсений Яценюк. «Мы будем готовы подписать экономическую часть Соглашения с ЕС после президентских выборов в Украине, но фактически мы уже сейчас начинаем процесс экономических сдвигов», — цитирует премьера правительственный портал. Яценюк подчеркнул, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС — это «фактически признание того, что Украина становится частью объединенного европейского пространства»: "Это один из наиболее важных первых шагов к вступлению в будущем Украины в Европейский союз".

Это положительный момент в жизни Украины. Но есть еще много и неприятных. Например, события в Крыму накаляются. После проведения так называемого референдума российская сторона форсирует процесс вхождения Крымского полуострова в состав Российской Федерации. 18 марта Россия и Крым подписали договор о вхождении республики, включая Севастополь, в состав РФ. Документ подписали президент России Владимир Путин, самопровозглашенные руководители Крыма Сергей Аксенов и Владимир Константинов и «народный мэр» Севастополя Алексей Чалый. На сайте Кремля отмечается, что Республика Крым считается принятой в Российскую Федерацию с даты подписания Договора. На следующий день Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму Договор о вступлении Крыма в состав РФ и поправку в Конституцию о создании новых субъектов Федерации. Документ называется «Договор о принятии в РФ Республики Крым и образовании в РФ новых субъектов и федеральный конституционный закон о принятии в РФ республики Крым и образовании в РФ новых субъектов — Республики и города федерального значения Севастополь».

На Крымском полуострове продолжается блокада украинских воинских частей. По сообщениям Министерства обороны Украины, российские оккупанты продолжают провокации против украинских военнослужащих. Так, штурмом были взяты военные корабли «Тернополь», «Винница» и «Константин Ольшанский», а единственная подводная лодка ВМС Украины «Запорожье» в ближайшее время перейдет под командование российского флота. Часть экипажа готова служить в российской армии, а остальные, включая и командира судна, покинули субмарину.

А в это время исполняющий обязанности министра обороны Украины Игорь Тенюх подал в отставку. Об этом он заявил с трибуны Верховной Рады. За его отставку народные депутаты проголосовали со второго раза. Сразу не набрали достаточное количество голосов.

Но самое главное — Украина готовится к президентским выборам. Освобожденная из тюремного заключения лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко недавно вернулась в Киев из Берлина, где проходила курс лечения в клинике «Шарите» (с 2011 года она страдает заболеванием межпозвоночных пластин). Врачи отмечают, что состояние ее здоровья улучшилось, но рекомендуют политику пройти комплексную реабилитацию в Украине. Сама Юлия Тимошенко по прибытии в Киев заявила о своем намерении баллотироваться на пост президента Украины. Ее решение окончательное. Об этом Тимошенко заявила на заседании фракции 20 марта.

Также Тимошенко заявила, что Украине удастся вернуть себе Крым, который аннексировала Россия. «Крым мы вернем. Это вопрос недолгого времени», — сказала она. Тимошенко заявила, что она и ее команда будут делать все, чтобы вернуть Крым Украине. Она сообщила, что собрала группу лучших военных профессионалов, которые принимали участие в боевых действиях других странах, возглавляли в то или иное время армию или отдельные ее войска.

А в это время Украина начала выводить свои войска из Крыма на материк. Может, это и к лучшему. Возможно, сейчас Украина проигрывает, но в долгосрочной перспективе выиграет. По крайней мере, в это верят все неравнодушные и патриотически настроенные граждане Украины.

На этом можно было бы и закончить рассказ о событиях в Украине, если не одно «но». В ночь на 25 марта правоохранители во время спецоперации по задержанию застрелили координатора «Правого сектора» в Западной Украине Александра Музычко, известного как Саша Белый. Об этом на брифинге для журналистов сообщил заместитель министра внутренних дел Владимир Евдокимов.

«Еще 8 марта были открыты уголовные дела в отношении Музычко за злостное хулиганство и противодействие законной деятельности сотрудников правоохранительных органов. 9 марта было объявлено подозрение, а 12 марта Музычко объявлен в розыск. В ночь на 25 марта была проведена спецоперация совместно с ГУБОП и «Соколом», — сообщил Евдокимов. В то же время на официальном сайте МВД об этом нет никакой информации.

Музычко обнаружили в селе под городом Ровно, в кафе «Три карася», и приняли решение задержать. В ходе операции были задержаны трое из группировки Саши Билого, изъяты АК и ПМ. Во время задержания Музычко хотел сбежать через окно и открыл огонь на поражение по «Соколу».

«Первая пуля попала в сотрудника «Сокола» в шлем, но срикошетила в предплечье. Вторым выстрелом Музычко попал в погон этому сотруднику. После этого сотрудник открыл огонь по ногам Музычко. Другие сотрудники стреляли в воздух. Впоследствии еще один выстрел попал в ногу Музычко, и тот пытался отстреляться. Продолжали раздаваться выстрелы с его стороны. Правоохранители на тот момент были за спиной Музычко. Когда его повалили на землю, он продолжал стрелять. Когда его пытались задержать, увидели, что он ранен. Вызванные врачи констатировали смерть Музычко», — рассказал Евдокимов.

Трех задержанных соратников Музычко доставили в Киев на допрос в ГСУ. Проводится комплекс оперативных мероприятий. «В действиях преступной группировки четко просматриваются признаки бандитизма. Создана усиленная оперативная группа, чтобы обеспечить расследование», — сказал первый заместитель министра МВД .

Музычко инкриминируют совершение преступлений по статьям 296 ч 4 (Грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождающееся особой дерзостью или исключительным цинизмом с применением огнестрельного или холодного оружия) и ст.345 ч.2 (Умышленное причинение работнику правоохранительного органа или его близким родственникам побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей). Также Саша Белый подозревался в создании организованной преступной группировки.

Тем временем стало известно, что 13 марта Александр Музычко на своей странице в социальной сети разместил запись: «Руководство Генпрокуратуры и МВД Украины приняло решение о моем физическом уничтожении или захвате и выдаче меня России для того, чтобы потом все обратить на спецслужбы РФ. Для проведения этой операции уже создан спецотряд. Мы владеем на 100% достоверной информацией. Это мое обращение прошу считать официальным обращением к СБУ Украины. Обращаюсь также к своим братьям, ко всем украинцам, националистам-патриотам: я не боюсь смерти и живыми не сдамся! Пусть мои враги не надеются, что, уничтожив меня, они будут спать спокойно. Мое место займут другие патриоты, которые продолжат нашу борьбу».

Однако некоторые считают, что убийство Саши Белого может означать и своеобразное открытие властью «ящика Пандоры». Трудно поверить, что соратники Белого из «Правого сектора» так просто, без активной реакции воспримут смерть своего активиста. В свое время «Правый сектор» не воспринял призыва сложить оружие. Но допустима ли перед лицом агрессии России «партизанская война» между своими — теми, кто три месяца плечом к плечу стояли на Майдане, сражались на Грушевского и Институтской? Или кому-то нужны потрясения, чтобы использовать это в президентских гонках? В любом случае, смерть Саши Белого значительно обострит и без того нестабильную ситуацию в Украине.
Тем не менее, хочется надеяться, что после президентских выборов в Украине, а украинский народ, без сомнения, сделает правильный выбор, в стране воцарится стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Пока же кандидаты на высший государственный пост страны готовят свои предвыборные программы, как будут выводить Украину из кризиса — экономического и политического — простые украинцы с оптимизмом смотрят в будущее. Ведь Евромайдан показал, что народ — это сила, способная изменить не только власть в стране, но и направить ее в новое европейское русло.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK