Москва угрожает перекрыть газ Европе


Москва угрожает перекрыть газ Европе

     Страны Запада пока не ввели санкции в отношении импорта российской нефти, опасаясь, что это приведет к росту и без того высоких цен на энергоносители во всем мире. Но, судя по сообщениям западных информагентств, США и ЕС обсуждают такую возможность.
 
    Для России ограничения на экспорт нефти будут крайне болезненными. Например, британская аналитическая компания Capital Economics оценивала, что подобные санкции приведут к падению ВВП России на 25% и росту курса доллара до 200 рублей. Инфляция в этом случае в стране может достичь 30%.
 
    Это может запустить и процесс дефолтов в стране — банкротиться могут начать компании и банки. В случае лишения доходов от продажи нефти и газа государство не сможет их поддержать. Резко вырастает и возможность банкротства России как государства, пишут эксперты. В случае полного запрета на импорт нефти и газа из России цены на нефть вырастут до 160 долларов за баррель и затем будут сохраняться еще долго на высоком уровне, прогнозируют в Capital Economics.
Тем временем, Россия пригрозила прекратить поставки газа в Европу, если экспорт нефти из страны будет запрещен в связи с последней эскалацией украинского кризиса.
 
  Заместитель премьер-министра России Александр Новак заявил, что любая попытка заблокировать российкую нефть может привести к резкому взлету цен до 300 долларов за баррель, и предупредил, что это может привести к тому, что Москва перекроет поставки газа в Германию.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK