Кто помогает Эр-Рияду производить баллистические ракеты


Кто помогает Эр-Рияду производить баллистические ракеты

Согласно последним сообщениям СМИ, Саудовская Аравия может производить баллистические ракеты. На  спутниковых снимках, полученных NBC News , место производства ракет, похоже, находится к западу от столицы Эр-Рияда.

«Ключевым доказательством является то, что на объекте работает «сжигательная яма» для утилизации твердотопливного топлива, оставшегося от производства баллистических ракет», — рассказали исследователи Джеффри Льюис и Дэвид Шмерлер из Института международных исследований Миддлбери в Монтерее, Калифорния.

Спецслужбы США также заявили, что Пекин помогает Эр-Рияду в этом начинании.  

Учитывая, что Королевство закупило свои первые ракеты в Китае, эти выводы не удивительны. Еще в 1988 году Эр-Рияд закупил китайские DF-3A, модель, которая позже заслужила репутацию «крайне неточной» модели с ограниченной подвижностью . Затем в 2007 году Саудовская Аравия закупила ракеты DF-21, о чем стало известно в 2014 году.  

Обострение регионального соперничества и разногласий могло побудить Эр-Рияд в последние годы модернизировать свой оборонный потенциал. В частности, две атаки беспилотников в 2019 году на ключевые нефтяные объекты могли стать поворотным моментом. За последние полвека Эр-Рияд стал ближе к Пекину, и вполне вероятно, что Королевство обратилось за помощью к своему союзнику. 

Между тем, Министерство иностранных дел Китая заявило, что Китай выступает против распространения оружия массового уничтожения. Однако далее говорится, что «Китай и Саудовская Аравия являются всеобъемлющими стратегическими партнерами. Такое сотрудничество не нарушает никакого международного права и не связано с распространением оружия массового уничтожения». 
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.