Ко дню Соборности Украины Майдан могут “разблокировать”


Ко дню Соборности Украины Майдан могут “разблокировать”

Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко не исключает "разблокирования" Майдана Незалежности ко дню Соборности Украины, который отмечается 22 января. Об этом он сказал в комментарии УНИАН.

"Произошедшее в последние дни... Если будет практическая реализация данных законов (принятых ВР 16 января), а, судя по тому, как быстро подписали законы, я думаю, что фактически начинается подготовка силового сценария в тех или других формах", - сказал Фесенко.

На уточняющий вопрос, означает ли это в ближайшее время разгон митингующих на Майдане, он отметил, что назвал бы это "разблокированием Майдана".

"Как это удастся сделать - относительно мирно и спокойно, будут ли столкновения, будут ли пострадавшие - это вопрос открытый", - добавил эксперт.

Отвечая на вопрос, когда именно может состояться такое "разблокирование" Майдана, Фесенко отметил, что принятые законы являются "специфическим подарком" ко дню Соборности Украины. "Возможно, ко дню Соборности попытаются разблокировать", - добавил он.

Эксперт заметил, что данные законы имеют "полицейскую, антидемократическую направленность", и вопрос сейчас в том, будут ли они практически реализовываться и в каких масштабах.

"Скорее всего, будет выборочное применение, потому что масштабное применение данных законов приведет к тому, что тысячи, если не десятки тысяч людей могут очутиться в тюрьме", - отметил Фесенко.

В случае арестов сотен людей, отметил эксперт, произойдет не просто охлаждение, а "кризис в отношениях с Западом". "Тогда можно точно сказать: забудьте о европейской интеграции... Будет серьезный кризис в отношениях не только с Европейским Союзом, но и с Соединенными Штатами Америки", - сказал он.

Кроме того, отвечая на вопрос о возможном применении санкций против украинских руководителей, Фесенко заметил, что это произойдет в случае масштабного применения норм данных законов, арестов сотен людей и силового разгона Майдана.

Он также отметил, что вопрос о подписании Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС закрыт, как минимум, до президентских выборов. "Никаких вариантов, никаких шансов, даже теоретических шансов на подписание Соглашения с Европейским Союзом в ближайшие полтора года нет", - сказал Фесенко.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK