Израиль не спешит жать  на газ


Израиль не спешит жать на газ

Выводы экспертов, опубликованные в Natural Gas Europe, дают основания утверждать, что Иерусалим взял паузу в газовом вопросе и ищет лучшие варианты для еврейского государства.

Судя по всему, Израиль решил дождаться, когда более или менее прояснится ситуация с Украиной. В том смысле, какой объем российского газа будет поставляться в Европу.

В свете событий в Украине, Европа всячески демонстрирует готовность искать новые пути поставок электроэнергии на свои рынки . И газ с израильских месторождений мог бы сыграть в этой готовности роль. Причем роль не второго плана.

Ранее аналитики считали что Европа будет рассчитывать на так называемое "средиземноморское энергетическое подбрюшье". Говоря проще, на то, что израильский газ будет поставляться в Европу и позволит старому свету ослабить экономическую зависимость от России. Судя по выводам доклада, в нынешнем и следующем году этим надеждам не суждено реализоваться.

И причина тут – в Израиле. Похоже, что в нашей стране более чем ответственно подходят к тому, что страна получила собственные углеводороды. И стараются не прогадать. Причем не прогадать – стратегически.

Речь идет о том что в прошлом году все говорили о совместном израильско-кипрском проекте поставок газа в Европу почти как о решенном деле. Но на данный момент, как отмечают эксперты, налицо явный флирт между Израилем и Турцией. И не исключено, что причиной флирта является не желание США помирить двух своих стратегических союзников в регионе, но явный экономический интерес Иерусалима и Анкары.

Тут налицо – большая игра. И ставки в этой игре чрезвычайно высоки. Как политические, так и сугубо экономические.

Израиль, как отмечается в выводах экспертов в вышеуказанном отчете, будет играть на политических противоречиях региональных игроков. И по мере возможности, оттягивать окончательные решения. Для того чтобы выиграть время. Время нужно для того чтобы понять, каковы правила игры на газовом рынке.

Грубо говоря, Израиль выбирает между Европой, США и Россией. Учитывая что в последнее время отношения с Брюсселем и Вашингтоном явно переживают не лучший период, можно говорить о том что " российские" варианты в том или ином виде вполне возможны.

А вот в каком виде, и кто, в конце концов, станет окончательным покупателем той части израильского газа, который уйдет на экспорт, это и представляется самым большим вопросом.

Если хотите, интригой.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства